США осудило Украину за попытку пересмотра условий ВТО

14.03.2013

Представление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) по статье 28 о пересмотре условий торговли по ряду товарных позиций вызвало обеспокоенность большинства членов ВТО, поскольку это может привести к беспрецедентному напряжению для международной торговой системы. Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине, текст которого цитирует пресс-служба посольства.

В заявлении указано, что если какие-то другие страны-члены ВТО пойдут по пути Украины и попытаются передоговориться об условиях их вступления в организацию, система ВТО подвергнется беспрецедентному испытанию на прочность.

"Это не является нормальным способ ведения дел. Еще более 100 членов ВТО разделяют наше беспокойство", - подчеркивается в заявлении посольства США.

В заявлении отмечается, что представление Украиной по статье 28, всего за три года после присоединения к ВТО, выглядит как возвращение к переговорам о первоначальных условиях вступления страны в организацию. Количество тарифных линий, о которых идет речь, делает это наибольшим представлением по статье 28 со времени создания ВТО.

При этом в посольстве отметили, что само по себе существование прав Украины по статье 28 не означает, что "прибегать к ним является самым мудрым способом действий".

"Подумаем о ВТО, как о группе альпинистов, связанных между собой для безопасности, которые пытаются подняться на вершину и вернуться в полном составе в базовый лагерь. Каждый отдельный альпинист, пожалуй, имеет право отвязаться посреди восхождения, но это создаст для него и для коллег-альпинистов повышенный риск сорваться… Члены ВТО имеют свободу выйти из своих обязательств, такой поступок может спровоцировать других пойти этим путем, и в итоге всем станет хуже, чем было", - отметили авторы документа.

Также в посольстве пояснили, что в вопросе об американской антидемпинговой пошлины, наложенной на семь украинских товаров "важно помнить о существовании в нашем торговом законодательстве взвешенного пути рассмотрения таких вопросов".

"Мы рассказывали, при различных обстоятельствах, как производители и экспортеры, в том числе и с Украины, могут использовать административные и "сумеречные"/заключительные просмотры и аргументировано участвовать в процессе, приводя свидетельства, которые позволят или снизить пошлины, или отменить их совсем. Другие члены ВТО, даже те, в отношении которых действовали высокие пошлины, успешно пользовались этими процедурами для рассмотрения соответствующих вопросов", - говориться в заявлении.

В сентябре 2012 году Украина предупредила членов ВТО о намерении поднять ставки пошлины на импорт около 370 видов продукции.





ЛIГАБiзнесIнформ