США планируют увеличить молочный экспорт в ЕС

19.02.2013

Национальная федерация производителей молока США (National Milk Producers Federation — NMPF) и Американский совет экспортеров молочной продукции (U.S. Dairy Export Council — USDEC) приветствовал заявление о том, что Америка и Евросоюз начинают торговые переговоры.
 
США и ЕС заявили, что планируемое трансатлантическое и инвестиционное партнерство предназначено для развития широкого спектра двусторонних торговых и инвестиционных вопросов, включая вопросы регулирования.
 
«NMPF считает, что существует значительный потенциал для роста американского молочного экспорта в ЕС, если трансатлантическое партнерство эффективно решит не только вопросы доступа к рынкам, но и многие нетарифные барьеры, которые сделали его трудным для США», — говорит Джерри Козак, президент и исполнительный директор NMPF.
 
«Молочная промышленность США в настоящее время является крупнейшим экспортером молочных продуктов в мире. Несмотря на этот факт и большие размеры европейского рынка молочных продуктов, американский молочный экспорт в ЕС составляет всего $88 млн (в прошлом году), — говорит Том Субер, президент USDEC, — Это не потому, что мы не можем конкурировать на европейском рынке, но из-за многочисленных тарифных и нормативных препятствий, стоящих перед нашими экспортерами, стремящимися попасть на молочный рынок в ЕС».
 
В предыдущем заявлении об американо-европейской торговле, NMPF и USDEC отметили, что американскому молочному экспорту в ЕС мешают значительные тарифы, а также нормативные барьеры, такие как требования е связанные с безопасностью пищевых продуктов а также тарифные квот ы, громоздкая и сложная система сертификации и ряд других требований.
 
В прошлом году продажи молочной продукции из США во всех 27 странах-членах ЕС, где проживает более 500 млн человек, едва достигли показателей, зарегистрированных в Сингапуре, где проживает немногим более 5 млн человек.
 
NMPF и USDEC также вновь заявили о необходимости провести переговоры по использованию общих названий пищи и географических указаний, что должно способствовать устранению этих торговых барьеров в путем предоставления общих названий для различных категорий продуктов.
 
«Американские сыроделы уже лишены возможности продажи сыров пармезан и Фета американского производства в ЕС и сталкиваются с распространением ограничений на использование этих терминов на все большем и большем количестве рынков по всему миру , — говорит Т.Субер, — Предоставление монополии одной группы производителей для использования только родового названия продукта является препятствием для конкуренции и не больше не может быть принято Соединенными Штатами, как на сторонних рынках, так и в пределах рынков ЕС».
 
Обе организации рассчитывают на тесное сотрудничество с правительством США для развития прогресса трансатлантических переговоров.



Milknet