США продолжают наращивать экспорт молочной продукции на рынок Китая

12.03.2013

Власти Китая и Соединенных Штатов, почти после трех лет споров и ожесточенных дискуссий, приняли решение о санитарной сертификации американских экспортных молочных продуктов, обеспечив постоянные поставки американских молочных продуктов на быстро растущий рынок Китая.

Между двумя странами длительное время велись переговоры о принятии нового сертификата на молочную продукцию, так как Китай осуществил многочисленные изменения в своей системе контроля над безопасностью пищевых продуктов в 2010 году. В последующие годы, Китай сохранил свои рынки открытыми для американского экспорта до момента истечения срока действия старых сертификатов и принятия нового регламента сертификации экспортной продукции.

"Из-за сложности и просто материально-технического обеспечения переговоров, нам потребовалось довольно много времени, чтобы прийти к соглашению. Решение о новой сертификации было принято в конце декабря и в настоящее время приводится в действие", - говорит Хаким Фобиа, пресс-секретарь Служба сельскохозяйственного маркетинга министерства сельского хозяйства США.

"Китай является хорошим торговым партнером для американского молочного сектора в последние годы, - говорит Фобиа, добавляя, что новый режим сертификации должен помочь увеличить объем и стоимость экспорта молочной продукции из США, - Несмотря на то, что власти Китая не вводили никаких ограничений на импорт американской продукции в процессе утверждения новой сертификации, некоторые китайские покупатели не решались покупать продукцию из США, но сейчас все эти риски уже позади".

По данным Министерства сельского хозяйства США, экспорт молочных продуктов в Китай в 2012 году принес Америке около 430 млн. долларов. Наиболее востребованными на китайском рынке были лактоза (118 млн. $), концентрат белка молочной сыворотки (108 млн. $), сухая сыворотка (66 млн. $), обезжиренное сухое молоко (42 млн. $) и сыр (37 млн. $).

Американский экспорт молочной продукции увеличился даже во время переговоров по поводу нового регламента сертификации, потому что китайский спрос на молочные продукты очень силен, а внутренние поставки не могут идти в ногу с потреблением. Кроме того, многие покупатели стремятся к диверсификации своих поставок, чтобы они не зависели от одного региона, если возникает дефицит.

Однако, получение новых сертификатов, безусловно, вещь необходимая, так как новый сертификат даст покупателям больше уверенности в приобретаемой продукции, говорят представители американской стороны и подчеркивают, что ожидают увеличения объемов молочного экспорта в течение ближайшие нескольких лет.

Объем американского молочного экспорта в Китай неуклонно растет. Стоимость экспорта упала в 2009 году из-за низких цен, но в целом увеличилась за последние годы, сообщает Эд Джесси, почетный профессор сельскохозяйственной и прикладной экономики в Университете Висконсин-Мэдисон.

«Так как китайское население увеличивается и потребляет все больше молочных продуктов, потребность в них продолжает расти", - сказал он.

"По сути, не существует никаких преимуществ для молочного импорта американской продукции по сравнению с импортом молочных продуктов из других крупных стран- поставщиков, таких как Новая Зеландия или Европейский Союз, - сказал Джесси, - Но я думаю, что для Китая есть преимущество в импорте молочных продуктов, а не в попытке стать самодостаточным в данном секторе".

Китай стал третьим по значимости рынком для американского молочного экспорта в стоимостном выражении в 2012 году и вторым по объему поставок молочных продуктов - 255000 метрических тонн, что примерно на 100.000 тонн больше, чем объем экспорта в Канаду, и только на 150 тысяч тонн меньше, чем экспорт молочной продукции в Мексику.


Milknet.ru