США расследуют появление на поле экспериментальной ГМО-пшеницы

31.05.2013

Американские чиновники США бросились сдерживать распространившуюся по земному шару панику из-за первого в истории обнаружения неодобренного регуляторами сорта ГМ-пшеницы вне испытательных полей.

После новостей о том, что сорт генно-модифицированной пшеницы, разработанный биотехнологическим гигантом Monsanto, был обнаружен на обычным поле в штате Орегон в апреле 2013 года, Япония, крупный покупатель американского зерна, отказалась от проведения тендера на закупку. Озабоченность высказывают также фермеры США, которые опасаются появления на своих полях сомнительной пшеницы.

Расследование продолжается несколько недель, но эксперты не могут понять, как зерно смогло выжить спустя годы после того, как Monsanto прекратил его полевые испытания. Девять следователей Минсельхоза находятся в Орегоне и соседних штатах, собирая свидетельские показания и улики, сказал пресс-секретарь ведомства Эд Кюрлетт.

По данным USDA, найденная ГМ-пшеница не угрожает здоровью человека, и нет свидетельств того, что она могла попасть на рынок. Однако сам факт появления экспериментального зерна на обычном поле может вызвать панику среди потребителей и опасения по поводу взаимного заражения различных генетически измененных продуктов, а также укрепить позиции тех, что считает законодательство США в этой области слишком либеральным.

Генетически-модифицированные растения можно законно выращивать в США только после получения государственного разрешения.


agro2b.ru