США считают, что филиппинский молочный рынок обладает огромным потенциалом развития

04.01.2013

Импорт молочных продуктов на Филиппины будет продолжать расти в 2013 году, так как местный спрос по-прежнему опережает внутреннее предложение, говорится в отчете Министерства сельского хозяйства.

Согласно отчету МСХ США от 14 декабря, "молочные продукты являются вторым крупнейшим сельскохозяйственным импортом страны после пшеницы", а общий импорт молочных продуктов на Филиппины, как ожидается, достигнет 2 млн. метрических тонн в эквиваленте жидкого молока (LME) в 2012 году, что на 5,26% выше, чем 1,90 млн. тонн LME, импортированных в прошлом году.

"Несмотря на вероятность повышения мировых цен на молочные продукты, вытекающую из сокращения поставок, ожидается, что филиппинский импорт молочных продуктов будет продолжать расширяться в 2013 году из-за сильного спроса и роста сектора перерабатывающей пищевой промышленности", - говорится в докладе.

В докладе также говорится, что Филиппины в состоянии производить лишь 1% от общего годового объема спроса на молочные продукты.

На основании оценок Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодное потребление молочных продуктов на Филиппинах на душу населения составляет 22 килограмма. Местное производство молочных продуктов, при этом, составляет менее 0,2 кг на душу населения.

Бюро сельскохозяйственной статистики (BAS) сообщает о том, что объем производства молочной продукции на Филиппинах за девять месяцев, закончившихся в сентябре, достиг 13 750 тонн в 2012 году, что на 12,8% выше, чем 12 190 тонн в прошлом году. Всего объем производства молочной продукции в 2011 году составил 16 450 тонн, что на 3,72% выше, чем в 2010 году (15 860 тонн).

В докладе Министерства сельского хозяйства США Филиппины рассматриваются как «большой и быстро растущий рынок молока и молочных продуктов", потому что "расширение холодовой цепи, все большее число супермаркетов и развитие пищевой и перерабатывающей промышленности толкают спрос на молочную продукцию вверх».

Укрепление песо по отношению к доллару США также делает Филиппины привлекательным рынком для американских экспортеров молочных продуктов.

В докладе отмечается, Филиппины были четвертым по величине рынком для американских молочных продуктов в 2011 году, экспорт которых принес экономике США 280,3 миллиона долларов.

Филиппинский Департамент сельского хозяйства, через Национальный молочный комитет (NDA), реализует программы, направленные на увеличение производства молочной продукции на Филиппинах.

Проект NDA направлен на увеличение местного производства молочных продуктов через увеличение поголовья молочного скота и улучшения местных молочных пород путем селекционных программ; ввоз молочных животных, эмбрионов и оборудования, создание нескольких экспериментальных ферм и т.д.

В 2011 году 46% импорта молочных продуктов на Филиппины осуществлялись из Новой Зеландии.

На долю Соединенных Штатов приходилось 25% от общего объема импорт, на долю Австралии - 11%. Импортные молочные продукты включают молоко и сливки, сливочное масло, молочный жир, молочные пасты, сыр и творог.

В соответствии с соглашением о свободной торговле АСЕАН-Австралия-Новая Зеландия, сухое молоко, сыр, сыворотка и пахта из Австралии и Новой Зеландии могут ввозиться на Филиппины беспошлинно.

Филиппины также экспортируют молочные продукты. Основными рынками сбыта являются Малайзия, Таиланд и Индонезия.


Milknet.ru