США утопает в сахаре - Американский сахарный альянс

20.12.2012

Цены на сахар в США упали более чем на 40 % с прошлого лета и сейчас находятся на «опасно низком уровне для производителей, которые и без того страдают от роста производственных издержек», заявил ведущий экономист Американского сахарного Альянса (ASA), Джек Роуни.

Роуни заявил, что неликвидные запасы сахара в США «душат» внутренний рынок, вместе с сильным внутренним производством и растущим импортом, который последовал за «противоречивым решением МСХ США об увеличении поставок сахара в страну, принятым в начале этого года».

Неликвиды стали плохой новостью также и для иностранных производителей, поскольку США являются крупнейшим импортером сахара в мире.

«Недавно правительство Филиппин объявило о том, что приостановит отправку большой партии сахара в США в надежде на лучшие цены», - говорит он.

По данным МСХ США, цены на рафинированный сахар упали еще на 4 в ноябре текущего года, и еще 2 млн. тонн сахара «висят», подобно дамоклову мечу, над американским рынком. И хотя американские кондитеры и пекари жалуются, что они платят слишком много за сахар, делая их менее конкурентоспособными на мировом рынке, представители ASA заявляют, что кондитерская индустрия в США платит меньше за сахар, чем производители в любой другой развитой стране мира.

Цены на сахар-сырец в США, по словам Роумни, сейчас на уровне искусственно заниженных цен на демпинговом мировом рынке сахара, который был назван «самым искаженным и депрессивным сырьевым рынком в мире».

Со своей стороны, Национальная Ассоциация кондитеров США (NCA) возражает, что американская сахарная программа, которая устанавливает импортные квоты на сахар, навязывает минимальные цены на сахар на американском рынке, ограничивая количество сахара, которое могут продать американские производители, вынуждая также МСХ США скупать излишки сахара и перепродавать их производителям этанола, что означает, что американские цены на сахар искусственно завышаются.

Искусственно завышенные цены, в свою очередь, стимулируют внутреннее производство, увеличивая и без того обильные запасы и излишки.

« С учетом роста поставок сахара, как в США, так и в Мексике, американские цены на рафинированный сахар упали примерно до 32-34 центов за фунт, но все еще остаются выше уровня в 28 центов, установленного в рамках Фермерского Билля от 2002 года, и на 50 % выше средней мировой цены», - говорит Роумни.

Представители сектора и отраслевые организации заявили, что США жизненно необходима реформа существующей сахарной программы.



sweetinfo.ru