США заняли место основного импортера китайской сельхоз продукции, обойдя ЕС

04.12.2012

США обогнали Европейский Союз в качестве основного рынка для китайского экспорта сельхоз продукции, о чем недавно сообщил пресс-секретарь Министерства коммерции Китая Шен Даньянг на пресс-конференции.

Пресс-секретарь не дал точную информацию об изменении или периоде измерения экспортных показателей, так как официальная статистика Министерства рассчитывает только общую стоимость двусторонней торговли с основными партнерами. Однако, г-н Даньянг сообщил, что в октябре общая стоимость торговли сельхоз продукцией между Китаем и США достигла 31, 2 млрд. долларов, тогда как между ЕС и Китаем – 26, 4 млрд. долларов.

Падение спроса на китайскую сельхоз продукцию в ЕС связано с долговым кризисом во многих странах-членах Еврозоны. Это оказалось серьезным ударом по экономике Китая, крупнейшего экспортера сельхоз продукции в мире. Как ожидается, рост экономики Китая в этом году будет на 2 % меньше, чем в 2011году - Пекин ожидал роста ВВП страны в 2012 году на 7,5%.

Тем не менее, в первые 10 месяцев этого года Европейский союз по-прежнему позиционирует себя как основной торговый партнер Китая с общим товарооборотом на сумму около 452 830 000 долларов, по сравнению с 396 090 000 долл. в США.

Fruitinfo.ru