США. Афлатоксиновые проблемы в кукурузе могут нарастать

23.04.2013

Проблемы с содержанием токсичных веществ в кукурузы в США могут усилиться летом и осенью, т.к. фермеры могут смешивать партии зерна в хранилищах, сообщает Reuters.

  Наличие афлатоксина в кукурузе является хронической проблемой в сухую, жаркую погоду для южных штатов, например Техаса, где зерно подвержено поражению плесенью.

В 2012 году, когда в США была отмечена худшая засуха за более чем полвека, расширила ареал распространения афлатоксина на север, в центр Среднего Запада. Афлатоксин может вызывать различные болезни животных и людей. Потребители кукурузы  - от производителей кормов до производителей растительного масла и подсластителей – будут отказываться от такого зерна.

Производители этанола, которые потребляют около 40% кукурузы в США, могут быть еще более придирчивыми, потому что афлатоксин концентрируется во время процесса перегонки и загрязняет ценный кормовой продукт переработки кукурузы (DDG).

Распространению плесени, вызывающей афлатоксин, может способствовать увеличение температурного режима весной и летом в хранилищах.