США. Августовские цены на молоко демонстрируют значительный рост

10.09.2012

В результате весьма существенного и довольно неожиданного роста спроса на сыр и сливочное масло на американском рынке, цены на молоко в стране подскочили более чем на доллар за сотню фунтов за последние несколько недель. Об этом пишет эксперт в области молочных продуктов и блоггер Джон Гойсс.

В августе стоимость молока класса III выросла до 17.73 $/центнер против июльской цены в ё6,68 $/центнер, т.е. приблизительно на 6 %. Это увеличение было обусловлено 5%-ным увеличением спроса на сыр и 10 % -ным ростом спроса на масло, причем, рост спроса на сливочное масло оказался неожиданным для многих участников рынка и аналитиков.

В августе стоимость молочного протеина выросла на 3 %, а молочного жира – на 11 %. Тенденции в долгосрочной перспективе будут развиваться в положительном ключе. Стоимость масла увеличилась до своего недавнего трендового уровня, а цена на молочный белок выросла выше своего долгосрочного тренда.

У экспертов существуют весьма серьезные причины полагать, что стоимость молочного жира будет продолжать расти и дальше, причем, скорость этого роста будет превышать скорость роста стоимости молочного протеина. В долгосрочной перспективе же, ситуация сложится прямо противоположным образом, поскольку вырастет объем потребления и экспортного спроса на сыр. Спрос на сыр будет расти , так же, как и объемы его производства, которые будут увеличиваться. Стремясь удовлетворить этот растущий спрос. За последние 12 лет производство сыра в США увеличилось более чем на 40 %. И сейчас нет никаких оснований полагать, что этот тренд изменится.

Объем потребления сыра на душу населения продолжает расти, хотя еще и не достиг столь высокого уровня, как в Европе.

Экспорт сыра также демонстрируют устойчивую тенденцию к росту еще с 2006 года. Правительственная поддержка молочного сектора способствует также поддержке и продвижению экспорта американской молочной продукции, и сыр остается самым активным сегментом в росте экспортных показателей. За последние 12 лет объемы экспорта сыра из США выросли на 500%.



Milknet