США. Цены на молоко стравили калифорнийских молочных фермеров и сыроделов

18.07.2013

Калифорния является крупнейшим производителем молока среди остальных штатов США, и на ее долю приходится около 20 процентов национального производства и поставок.

Однако, местные молочные фермеры говорят об этом с горькой усмешкой, когда рассказывают о том, как им все сложнее с каждым днем оплачивать счета.

Они говорят о том, что каждый месяц их прибыли находятся в красной зоне и в лучшем случае производителям удается добиться уровня безубыточности.

Калифорнийские молочные фермеры говорят, что цена, которую они получают за молоко от производителей сыра, слишком маленькая, чтобы покрыть стремительный рост стоимости кормов для коров. Эти проблемы привели к тому, что с 2007 года пятая часть молочных хозяйств Калифорнии закрылась, в соответствии с официальными данными региональных властей.

Калифорния является крупнейшим штатом-производителем молока в США, с долей в 20 процентов от национального объема поставок. Сыроделы закупают около 43 процентов всего производимого в штате молока по ценам, установленным по уникальной региональной системе ценообразования, а не по ценам, определенным федеральными формулами.

Представители молочной промышленности обратились к властям штата Калифорния с просьбой поднять цены на молоко, которые должны платить сыроделы, но для этого штату Калифорнии придется изменить законодательство, чтобы изменить систему ценообразования, которая восходит к 1930 году. Но производители сыров и других молочных продуктов говорят, что повышение цен будет вредить им, тем самым людям, которые должны покупать молоко у фермеров, поэтому, в результате пострадают сами же производители молока.

 "Должен быть баланс между ценами для производителей и той ценой, которую рынок может принять с точки зрения продукта, который мы производим и ситуации на рынке этих продуктов, - говорит Рейчел Калдор, исполнительный директор молочного института Калифорнии, которая в данном споре представляет сторону молокоперерабатывающих компаний, - Нам, чтобы иметь возможность остаться в бизнесе, необходимо быть в состоянии купить молоко по цене, которая позволяет нам делать это".

В рамках системы молочного ценообразования в Калифорнии, Продовольственный и сельскохозяйственный департамент штата устанавливает минимальную цену на пять классов молока. Самым дорогим является жидкое молоко для потребления человеком. Самым дешевым является молоко для производства сыра. Система была создана для поощрения развития производства сыра в Калифорнии еще в 30-х годах прошлого века.

Фермеры говорят, что государственная система платит меньше, чем федеральные цены на молоко, используемое для изготовления сыра и сыворотки. Данная система позволяет сыроделам меньше платят за молоко, которое они покупают у калифорнийских фермеров, по сравнению с ценами, которые они должны платить фермерам в других штатах. Калифорнийские фермеры в марте получали на 19 центов за галлон молока меньше, чем в фермеры в штатах Вашингтон, Орегон, Висконсин, Миннесота, Нью-Йорк, Пенсильвания, Вермонт, Техас и Аризона, в соответствии с региональными и федеральными цифрами.

При том, что большая часть молока продается по самым низким ценам, сотни молочных ферм не смогли остаться в бизнесе, так как затраты на корма для скота выросли. Цены на кукурузу, например, достигли рекордных 8,49 $ за бушель 10 августа после прошлогодней засухи, худшей с 1930 года, когда производство этого зерна в США снизилось на 13 процентов.

Стремясь повысить доходы, отчаявшиеся фермеры начали наращивать производство молока и наводнили рынок своей продукцией, в результате чего цены стали снижаться еще больше.

Однако, сейчас многие эксперты не верят, что проблемы, стоящие перед молочной промышленностью Калифорнии, могут быть исправлены путем простого увеличения минимальной цены.

Калифорнийские производители и переработчики молока должны действовать в рамках национальных и международных рынков, которые требуют роста производства молочных продуктов, чтобы быть конкурентоспособными на внешних рынках с точки зрения разнообразия, цены и качества, уверены они, хотя и признают, что калифорнийская система молочного ценообразования нуждается в изменениях, заявляя, что данная система регулируемого ценообразования устарела и ослабляет способность молочной промышленности справляться с этой задачей.




Milknet.ru