США. Доходы от экспорта мяса продолжают расти - CME

15.11.2012

Р езкий рост цен на американскую говядину продолжает оказывать негативное воздействие на объем экспорта говядины из США. Данные за сентябрь показали, что общий объем поставок свежей / замороженной и переработанной говядины и телятины из США снизился на 12305 тонн или на 16 процентов по сравнению с прошлым годом.

Уже девятый месяц подряд экспорт говядины из США демонстрирует спад в годовом исчислении. Выручка от экспорта, с другой стороны, остается большой и лишь незначительно ниже по сравнению с прошлым годом, несмотря на резкое снижение объемов поставок.

Общая стоимость экспорта говядины и телятины в сентябре составила около 387,1 млн. долларов, что примерно на 2,6 процента ниже, чем в прошлом году. С начала года стоимость экспорта американской говядины и телятины, как сообщается, составила 3,575 млрд. долларов, до 1 процента выше, чем в прошлом году. Всего объем экспорта говядины и телятины с начала этого года снизился на 13 процентов по сравнению с годом ранее.

Экспорт говядины был ниже по всем направлениям. Мексика по-прежнему один из лучших рынков сбыта американской говядины, но она значительно уменьшила свой импорт мяса в последние годы. Слабый курс песо, значительная инфляция цен на продукты питания и слабая экономика заставили мексиканских покупателей искать альтернативные виды мясной продукции, отказываясь от говядины.

В сентябре поставки говядины из США в Мексику снизились на 6800 тонн (-52 процента), по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Снижение экспорта в Мексику ответственно за более чем половину общего спада экспорта говядины из США за месяц.

С другой, стороны экспорт американской свинины в Мексику в сентябре вырос почти на 7500 тонн, а поставки птицы – на 10000 тонн. Действительно, кажется, что на протяжении большей части этого года мексиканские покупатели начали отдавать предпочтение свинине и курице, заменив ими говядину. С начала года экспорт говядины из США в Мексику сократился на 28772 тонн или на 28 процентов.

Экспорт американской говядины в Японию, которая была одним из немногих рынков, показавших рост в этом году, был относительно устойчивым по сравнению с прошлым годом. Отсутствие доступности продукта, особенно некоторых видов мясной продукции, которые представляют интерес для японского рынка, таких как лопатка или тонкий край, остается проблемой. Ограничения предельного возраста КРС, из которого должна быть изготовлена говядина, поставляемая в Японию, остается одним из главных препятствий для увеличения поставок американского мяса на японский рынок, хотя эти ограничения будут сняты в следующем году. Поставки свинины в сентябре были устойчивыми по сравнению с прошлым годом, несмотря на резкое снижение экспорта в Китай и Гонконг.

Общий объем экспорта свежей / замороженной и обработанной свинины из США составил 147 300 000 фунтов, что всего на несколько сотен метрических тонн (-0,4 процента) меньше, чем год назад.

Экспорт в Китай и Гонконг снизился на 12862 тонн или на 43 процента по сравнению с 2011 годом. Значительная часть этой потери была компенсирована увеличением экспорта в Мексику.

Тем не менее, увеличение экспорта в Мексику в значительной степени является отражением относительной конкурентоспособности свинины по сравнению с говядиной. Экспорт американской свинины в Россию и ряд других более мелких рынков также помог компенсировать потери на китайском рынке.

Экспорт свинины из США в 4 квартале, как ожидается, будет ниже прошлогодних уровней. Экспорт свежей / замороженной курятины в сентябре сократился примерно на 9484 тонн по сравнению с прошлым годом. Экспорт птицы в Мексику вырос на 10000 тонн или на 27 процентов по сравнению с прошлым годом, компенсируя некоторые сокращения экспорта в Россию (-40 процентов) и Гонконг (-74 процентов).