США. Молоко подорожает на 15%, прежде чем уровень спроса упадет

19.10.2012

Розничные цены на молоко вырастут на 15 процентов в первом квартале 2013 года после сильнейшей засухи в США и роста затрат на корма до рекордно высоких отметок, в соответствии с прогнозами промышленной группы «Dairy Management Inc.».

"С момента начала засухи, цены на молоко выросли совсем немного- говорит исполнительный директор «Dairy Management Inc.» Том Галлахер , - носейчас цены на молочную продукцию растут по всему миру".

Засуха привела к крупнейшему за 17 лет падению производства кукурузы в США, приведя к тому, что цены на основной ингредиент кормов для молочного скота – кукурузу – по данным на 10 августа достигли рекордной отметки в 8,49 долларов за бушель. Цены выросли на 47 процентов с середины июня, доведя некоторых молочных производителей Калифорнии, и не только Калифорнии, до банкротства. Другие фермеры, пытаясь найти выход из сложной ситуации, занялись активным сокращением поголовья своего молочного стада. Молочные фьючерсы в Чикаго, по данным на 3 октября, достигли уровня в 21,26 долларов за центнер, приблизившись к 13-месячному максимуму.

"Если молоко подорожает до 25 долларов, влияние на розничную цену будет огромно," - сказал Галлахер.

В сентябре потребители платили, в среднем, 3,469 $ (3,785 л) за галлон, сообщает Американское Бюро статистики и труда.

Молочные фьючерсы на этой неделе подорожали на 36 процентов на Чикагской товарной бирже и могут вырасти до рекордных 25 $, уверен Шон Хоукет, президент аналитической компании «Hackett Financial Advisers Inc.», которая еще в марте прогнозировала рост цен на молочную продукцию.

После ожидаемого роста цен в начале следующего года, дальнейший рост может замедлиться, поскольку производители, вероятно, увеличат производство, а вот потребление упадет, говорит Галлахер. Каждое 10-процентное увеличение розничной стоимости молока в продуктовом магазине приводит к 4-процентному сокращению уровня потребления молочной продукции, говорит он.

Семьи с низким доходом и люди в развивающихся странах окажутся в числе наиболее пострадавших от такого роста цен. США экспортирует около 14 процентов молочной продукции, а Мексика является крупнейшим покупателем американского молока. Розничные цены на продукты питания, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, вырастут от 2,5 до 3,5 процентов в этом году. Во всем мире расходы на питание за последние три месяца заметно выросли, сообщает Организация Объединенных Наций.

"Мы знаем, что это действительно больно отразится на продажах», - говорит Галлахер.


Milknet.ru