США. Необходимо больше мясокомбинатов, чтобы удовлетворить спрос на продукцию местного производства

25.07.2012

Спрос на мясную продукцию местного происхождения в США в последние годы растет как на дрожжах, но производители утверждают, что зачастую отсутствие скотобоен и мясоперерабатывающих комбинатов является основной причиной того, что сектор производства мяса от местных производителей развивается в США очень медленно, пишет главный редактор ThePigSite Крис Харрис.

Согласно новому отчету Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, доля от общего числа американских сельскохозяйственных продуктов продаваемых через местные продовольственные рынки, невелика – прямые продажи потребителям составили 0,4 процента от общего числа сельскохозяйственных продаж в 2007 году , но сектор продолжает развиваться .

По данным Общего обзора сельского хозяйства за 2007 год, общая стоимость продаж мясной продукции местного производства в США составила 1,2 млрд. долларов в 2007 году, по сравнению с 551 миллионами в 1997 году, т.е. рост составил 118 %.

Доля продаж продукции животноводства местного производства непосредственно потребителям или сетям розничной торговли гораздо меньше, чем для других сельскохозяйственных продуктов. В 2007 году лишь 6,9 % мясной продукции было продано на внутреннем рынке, по сравнению с 44,1 % овощных и бахчевых культур.

Производители говорят, что причиной медленного развития внутреннего рынка сбыта мясной продукции являются ограниченные возможности забоя и переработки скота на региональном уровне, что и является препятствием для сбыта мяса и птицы на местном рынке.

Прямые продажи мясной продукции местного производство потребителю и/или при посредничестве не растут так же быстро, как продажи других категорий сельхоз продукции, несмотря на очевидный спрос.

В то время как отсутствие достаточного количества скотобоен на региональном уровне является препятствием в попытке удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке, малые перерабатывающие предприятия утверждают, что существует также недостаток по пропускной способности.

Они нуждаются в достаточно предсказуемом и стабильном уровне спроса, чтобы сохранить квалифицированных рабочих и ввести новое дорогостоящее оборудование в эксплуатацию.

В настоящее время большая часть объема забоя скота и птицы в США осуществляется относительно небольшим числом очень крупных предприятий.

В докладе говорится, что регионы, которые испытывают особенно острый дефицит в региональных скотобойнях, это Техас, Оклахома, Арканзас, Миссури, районы у подножия гор Аппалачи, Средний Запад, Западное побережье, Колорадо, Новая Англия.

Эксперты говорят, что проблему можно решить путем применения новых технологий забоя и переработки скота и птицы. Например, использование мобильных скотобоен может помочь увеличить производственные мощности в локализованных районах и обеспечить роста объемов производства малых производителей для удовлетворения потребительских потребностей в отдельных регионах или сообществах. С другой стороны, использование мобильных скотобоен может навредить рентабельности производства. Поэтому, это палка о двух концах.

Инновации по всей цепочке поставок, например, эффективное распределение местных продуктов, включая мясо, и стратегии эффективного маркетинга могут помочь местным производителям справиться с ситуацией.

Тем не менее, расширение мясного сектора на региональном уровне по-прежнему будет зависеть от готовности потребителей платить довольно высокую цену за мясную продукцию от местных производителей, чтобы покрыть расходы, связанные с переработкой продукции.

Следовательно, способность этого рынка к росту в значительной степени зависит от способности сектора к расширению потребительской базы в целях стимулирования потребительского спроса. Это, в свою очередь, зависит от общественного мнения о значении и качестве мясной продукции местного производства.



meatinfo.ru