США. Незаконное выращивание генномодифицированной пшеницы ударит по экспорту

30.05.2013

Как сообщило МСХ США, в американском штате Орегон обнаружено поле, незаконно засеянное генномодифицированной пшеницей, которая не получила разрешения на продажу или потребление в США.

Данный сорт ГМ-пшеницы был разработан компанией Monsanto. Он обладает устойчивостью к гербициду Roundup (глифосат). С 1998г. по 2005г. пшеница прошла полевые испытания в нескольких американских штатах, включая Орегон. Затем проект был свернут.

Пока не известно, поступала ли трансгенная пшеница в продажу и использовалась ли она в пищу. МСХ США выясняет подробности случившегося. Даже если употребление в пищу генномодифицированной пшеницы имело место, это не представляет опасности для здоровья. В 2004г. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) провело исследование генномодифицированной пшеницы и подтвердило её безопасность.

Источник семян трансгенной пшеницы также пока неизвестен. Последние испытания данного сорта проводились в Орегоне в 2001г.

Присутствие генномодифицированной пшеницы на полях ставит под удар американский экспорт. В отличие от широко распространенных генномодифицированных сои и кукурузы, которые используются, главным образом, на корм скоту, пшеница используется для продовольственных целей. Поэтому применение ГМ-пшеницы встречает сильное сопротивление со стороны потребителей во всем мире. Сейчас ГМ-сорта пшеницы не выращиваются в промышленных масштабах ни в одной стране.

Одной из причин, по которым Monsanto свернула проект по созданию ГМ-пшеницы для коммерческого использования, являлась его потенциально негативное влияние на экспорт.

Япония, крупнейший покупатель американской пшеницы, уже отменила тендер на закупку белозерной пшеницы из США. Американские экспортеры обеспокоены тем, что другие страны могут уменьшить или полностью прекратить закупки пшеницы из США.

США занимают первое место в мире по экспорту пшеницы. Ежегодно США поставляют на мировой рынок, в среднем, 28 млн. т пшеницы, что составляет 20% мирового экспорта. В 2012г. объем экспорта американской пшеницы в стоимостном выражении был равен $8,1 млрд.



Зерно Он-Лайн