США. Обама поможет фермерам закупками баранины и сома

14.08.2012

Жара и отсутствие дождей радуют только виноделов, которые ожидают небольшого, но качественного урожая

Президент США Барак Обама во время предвыборной поездки в охваченный засухой штат Айова объявил об экстренной закупке мяса и рыбы на 170 млн долларов. Он также обвинил будущего кандидата в вице-президенты от республиканцев Пола Райана в том, что он блокирует выделение помощи фермерам пострадавших районов, передает Reuters.
 
Обама назвал конгрессмена от штата Висконсин «одним из лидеров Конгресса, стоящего на пути» законопроекта о фермах, который предполагает выделение помощи хозяйствам, пострадавшим от засухи. «Если вы когда-нибудь встретите конгрессмена Райана, скажите ему, насколько важен этот законопроект для Айовы и наших сельских общин», — посоветовал президент.
 
Согласно экстренному плану, объявленному Обамой, Министерство сельского хозяйства закупит свинину, баранину, курицу и сома, которые будут отправлены в продовольственные банки. Ведомство пытается укрепить цены на продукцию животноводства, чтобы смягчить фермерам затраты на дорогие корма. Сельскохозяйственным предприятиям также будут выделяться займы под низкие проценты.

Засуха в США, уничтожившая значительную часть посевов, вызывает серьезные опасения властей — в первую очередь потому, что животноводческие хозяйства скоро не смогут себе позволить кукурузу для скота из-за взлетевших цен. В конце прошлой недели стоимость кукурузы достигла исторического максимума. Это произошло после публикации данным Министерства сельского хозяйства, согласно которым урожай этой культуры в текущем году будет на 13% меньше, чем в прошлом — в этом случае показатель достигнет минимальной отметки с 1995 года.
 
Из-за засухи урожайность американских хозяйств упала на треть, свидетельствуют данные Белого дома. Администрация президента также распорядилась, чтобы Министерство обороны поторопило своих поставщиков и поскорее закупило баранину, свинину и говядину, а затем заморозило еду для использования в будущем. В этом году Министерство сельского хозяйства потратило 941 млн долларов, чтобы закупить свыше 453,6 млн килограммов еды для школьных обедов и благотворительных программ.
 
Проблемы испытывают и американские производители вина. Они прогнозируют, что в этом году виноделов ожидает более ранний и скромный урожай, однако специалисты надеются, что это удастся компенсировать за счет высокого качества напитка. Развивающиеся винодельческие районы, такие как Средний Запад и юг страны опасаются, что количество их продукции в этом году сократится почти вдвое. «Все ожидают, что урожай в этом году будет небольшим, но прекрасного качества», — комментирует главный операционный директор WineAmerica Кэрри Грин. Для винограда жаркая сухая погода полезна, так как придает ягодам насыщенный вкус, а также снижает число вредителей и болезней, превращая его в высококачественный продукт. По словам Грина, пока рано говорить о том, стоит ли ожидать роста цен на вино. «Покупатели очень чувствительны в вопросах цен и мы как индустрия очень беспокоимся об этом», — говорит эксперт. По его словам, многие виноделы могут захотеть оставить вино этого жаркого года в погребах, чтобы продать его несколько лет спуст.
 
США является крупнейшим рынком винодельческой продукции в мире, и около 90% вин от этого количества производятся в Калифорнии, свидетельствуют данные индустриальной группы Wine Institute. На Калифорнию засуха повлияла лишь незначительно, поэтому виноделы штата ожидают хорошего или даже великолепного года как по качеству продукции, так и по ее предполагаемому количеству. В прошлом году объем продаж американского вина, включая напитки иностранных производителей, достиг 32,5 млрд долларов.
 
В то же время в Северной Калифорнии второй день подряд полыхает лесной пожар, с которым борются сотни пожарных. Огонь угрожает спокойствию курорта для нудистов и вынудил эвакуироваться жителей около 500 домов, а также нескольких ранчо. Пожар охватил территорию в 2 тысячи гектаров и продолжает бушевать совсем близко от туристической зоны. Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование причин возгорания.



БФМ.РУ