США. По прогнозам, аномальные температуры могут держаться до августа

04.07.2012

На Среднем Западе, равнинах и юге США установилась аномальная жара, рекордная температура — 46,7 градуса по Цельсию — накануне была зафиксирована в долине Смерти в Калифорнии. Жара продержится еще несколько недель, предупреждают специалисты из Национального управления океанологии и атмосферных явлений (NOAA). За неделю с 25 июня по 1 июля в стране был побит или установлен 2 171 температурный рекорд. За весь июнь их уже 3 215, передает Reuters.

По словам метеоролога из службы Accuweather Алекса Сосновскиса, причины такой аномалии полностью неясны, но можно говорить, что одна из них — недостаточное количество снега, выпавшего зимой в центральной части США. Как объяснил специалист, вместо растапливания снега солнце стало раньше нагревать землю, температура которой, в свою очередь, внесла вклад в нагревание воздуха. Такие явления привели, в частности, к тому, что урожай зерновых созрел раньше срока.

За июнь в Техасе побито 227 температурных рекордов, в Колорадо — 226, Канзасе — 164, в Миссури — 126, в Арканзасе — 115. Особенно высокие температуры отмечаются последние четыре дня. В городе Квин (штат Нью-Йорк) температура достигает 40 градусов. В Сент-Луисе, Литтл-Роке, Канзас-Сити, Нэшвиле в течение недели днем воздух прогревается до 38 градусов по Цельсию. Сегодня, по прогнозам NOAA, в центральной части США ожидается 43–46 градусов, на срединном атлантическом побережье — 41–43.

Подобная погодная аномалия была отмечена в Центральной России летом 2010 года, когда блокирующий антициклон держался в течение нескольких недель.

Природная аномалия стала причиной другого стихийного бедствия — 29 июня на Средний Запад и часть атлантического побережья на протяжении 1100 км обрушился штормовой ветер. В результате «супердепрессии» погибли 18 человек, 2 млн потребителей до сих пор остаются без энергоснабжения. В штатах Мэриленд, Огайо, Виргиния, Западная Виргиния и Вашингтон введен режим чрезвычайной ситуации. Энергетики предупреждают, что восстановление энергоснабжения может занять еще несколько дней. Энергокомпании в Огайо, Вингинии и Мэриленде назвали ущерб катастрофическим. Ситуация осложняется экстремальными температурами. На восстановлении ЛЭП задействованы 1200 человек, в том числе ремонтные бригады из Канады.



BFM.RU