США. Прибыли свиноводов все еще могут восстановиться

11.04.2013

«Удивительно, как часто мы правы по поводу рынка, но по совершенно неправильным причинам," - пишет Крис Херт, экономист университета Purdue, и подчеркивает, что его предыдущие заявления, о том, что свиноводческое производство может вернуться к прибыльности этой весной, было основано на ожидаемом весеннем росте цен на свиней. Однако, сейчас ситуация выглядит иначе, и рентабельность свиного производства может вернуться, но основываться будет на падении стоимости кормов.

Перспективы для прогнозируемого роста цен на свиней, как стало очевидно в феврале и марте этого года, не совпали с реальностью, поскольку экспорт свинины резко упал вниз. Сейчас участники рынка вновь ожидают повышения прибылей свиноводческого сектора, но по совершенно иной причине - намного более низких цен на корма.

Приятным сюрпризом для животноводства стал отчет МСХ США о состоянии зерновых запасов, опубликованный в конце марта. Запасы как кукурузы, так и соевых бобов, были намного больше, чем ожидалось, что, казалось бы, говорит о росте поставок и кукурузы, и сои в остальной части этого маркетингового года. Драматического нисходящего движения в ценах на сырьевые товары не было ожидается до середины-конца лета.

Эти низкие цены на корма резко снизили ожидаемые затраты на корма этой весной и летом. Цены на кукурузу упали примерно на 1,00 $ за бушель, а стоимость соевого шрота – примерно на 30 $ за тонну. Ориентировочные производственные расходы свиноводов составляли около 70 долларов за центнер живого веса в первом квартале этого года. Теперь эта оценка упала до 65,50 $ во втором квартале и до 63 $ в третьем квартале.

Прогнозы в начале 2013 года на возвращение свиноводческого сектора к уровню безубыточности были основаны на прогнозируемом росте цен на свиней, которые в мае должны были достичь 70 $. Ослабление спроса, связанного с экспортом, означает, что весенний рост цен не будет достаточно сильным. Теперь, прогноз сместился в сторону уменьшения расходов производства с 70 $ до 64-66 долларов, что может быть достигнуто немного позже этой весной.

Цены на живых свиней в первом квартале 2013 года колебались вблизи 62 $ за центнер живого веса. Цены во втором и третьем кварталах этого года будут расти, но не намного. Если этот прогноз окажется верен, во втором квартале цены будут покрывать все затраты на производство, а в третьем квартале можно будет ожидать формирования скромной прибыли в размере 8 $ за голову. Расходы на корма будут продолжать падать в последнем квартале 2013 года и в 2014 году, с учетом нынешних фьючерсных цен на данный период. С начала этой осени общие затраты на производство упадут ниже 60 $ впервые с 2011 года. Перспективы роста прибыльности свиноводческой отрасли остаются благоприятными и в течение всего лета 2014 года.

С другой стороны, уверенность в этих более благоприятных перспективах – это, по-прежнему, «катание по тонкому льду". Обеспокоенность по поводу дальнейшего сокращения экспорт свинины остается. Япония, крупнейший покупатель американской свинины, недавно объявил о том, что центральный банк намерен снизить курс иены по отношению к доллару. Таким образом, американская свинина станет более дорогим продуктом для японских потребителей.

Кроме того, вызывают озабоченность и другие аспекты. В то время как последний отчет МСХ США о состоянии зерновых запасов "открыл" большие запасы кукурузы и сои старого урожая, следует помнить, что отчеты Минсельхоза США резко колеблются между беришными и буллишными настроениями в последние годы. Существует мало уверенности в том, что этот последний доклад показал правильную оценку оставшихся запасов старого урожая.

Погода этим летом и размер урожая 2013 года также являются другими неопределенными факторами, касающимися затрат на корма. Объем конечных запасов сои и кукурузы будет ограничен и, следовательно, еще один год с урожаем зерновых ниже нормы может привести к быстрому росту цен на новый урожай. С другой стороны, возврат к более нормальному производству может снизить стоимость нового урожая с учетом перспективы относительно слабого спроса на кукурузу для производства этанола.


meatinfo.ru