США. Семена трансгенной пшеницы находились в государственном хранилище до конца 2011г.

01.07.2013

Семена генно-модифицированной пшеницы MON71800, незаконные посевы которой были найдены в штате Орегон, находилась в государственном хранилище как минимум до конца 2011г., сообщает ИА Reuters.

Пшеница MON71800, устойчивая к гербициду Roundup, была создана корпорацией Monsanto. С 1998г. по 2005г. Monsanto проводила полевые испытания данного сорта. В конце 2004г.-начале 2005г. корпорация направила не менее 43 контейнеров с образцами пшеницы, устойчивой к гербициду Roundup, в Национальный центр по сохранению генетических ресурсов США, расположенный в Форт-Коллинс (Колорадо). 5 января 2012г. семена были сожжены. «По нашему указанию семена были уничтожены», - заявил пресс-секретарь корпорации Monsanto Томас Хелчер (Thomas Helscher). «Это был старый материал. У нас не было планов по их дальнейшему использованию».

28 июня представитель МСХ США заявил, что правительство уверено, что все семена пшеницы, которые оно получило от Monsanto, были уничтожены.

Коммерческое выращивание генно-модифицированной пшеницы не разрешено ни в одной стране мира.

По заявлениям правительства США и корпорации Monsanto, нет никаких признаков того, что трансгенная пшеница попала на рынок. Тем не менее, обнаружение незаконных посевов ГМ-пшеницы сильно ударило по производителям и экспортерам американской пшеницы. За прошлый месяц против корпорации Monsanto было возбуждено несколько исков. Ранее Monsanto заявила о том, что посевы ГМ-пшеницы в штате Орегон могли появиться в результате злого умысла.


Зерно Он-Лайн