США. Сохранятся ли низкие цены на крупный рогатый скот?

25.04.2013

 

Беришные перспективы и текущий уровень цены, зафиксированных на скотном рынке, связаны со слабым спросом, уверен Крис Херт, ведущий экономист Университета Пердью.
 
Многие эксперты ожидали, что цены на скот в этом году будут буллишными, с учетом нынешнего уровня цен в районе 130 $. Текущие фьючерсы на скот начали год с тем же энтузиазмом, но с тех пор заметно подешевели. Что пошло не так?
 
Ответ кроется в спросе и предложение. Что касается предложения, то в начале 2013 года ожидалось снижение производства говядины в течение первой половины этого года на 3 %. На сегодняшний день поставки говядины снизились лишь на 1 %. Больше говядины часто означает более низкие цены.
 
Есть три основных фактора спроса, которые способствуют более слабым, чем ожидалось, ценам на скот. Во-первых, экономика США, возможно, в этом году слабее, чем ожидалось. Во-вторых, понижение экспорта свинины и курицы привело к тому, что большее количество этих продуктов оказалось на внутреннем рынке. В-третьих, розничные цены на говядину выросли до рекордно высоких уровней, в то время как розничные цены других видов мяса остаются конкурентоспособными и не растут, или даже уменьшаются.
 
Экспорт говядины теперь выглядят несколько слабее, чем в прошлом году. Причиной, кажется, является укрепление позиций доллара США. Доллар вырос почти на четыре процента в этом году. Еще более значительным стало 12-процентное падение стоимости японской иены по отношению к доллару. Япония является важным покупателем американской говядины, поэтому такие валютные колебания крайне негативно сказались на объемах поставок.
 
Экспорт свинины также резко сократился в этом году, упав на четырнадцать процентов в первые два месяца года, а куриный экспорт сократился на три процента. Снижение экспорта означает, что теперь больше свинины и птицы останется на внутреннем рынке, чтобы конкурировать с говядиной.
 
Слабая экономика США означает, что все большее число потребителей становятся очень чувствительны к ценовым колебаниям, а стоимость конкурирующих с говядиной видов мяса более низкая по сравнению со стоимостью говядины в течение последних шести месяцев. Розничные цены на говядину остаются на рекордно высоком уровне в этом году и в марте составляли около 5,30 $ за фунт.
 
Розничные цены на говядину выросли относительно розничных цен на свинину примерно на шесть процентов в течение последних шести месяцев. Цены на говядину выросли примерно на десять процентов по сравнению со стоимостью мяса индейки, на четыре процента по сравнению с курицей, и на семь процентов по сравнению с яйцами.
 
Недавний доклад об инвентаризации скота на откорме предлагает некоторые изменения в направлении деятельности откормщиков. Более низкие цены на кукурузу и другие ингредиенты для кормов привели к тому, что, во-первых, больше крупного рогатого скота было помещено на откорм в марте, примерно на 6 процентов по сравнению с прошлым годом.
 
В период с июля 2012 года по февраль 2013 года ежемесячный объем размещений скоат на откорм был, в среднем, на восемь процентов ниже из-за высоких цен на корма. Во-вторых, в марте рыночные продажи скота оказались меньше, чем ожидалось, так как откормщики теперь, похоже, готовы держат скот на откорме несколько дольше и, следовательно, на рынок отправляется меньшее количество скота, но с более высокими весовыми показателями.
 
Текущие фьючерсы на скот отреагировали на ситуацию. Июньские фьючерсы, в качестве примера, упали на 10 $ за центнер в начале года. Смогут ли они восстановиться? Продолжающееся сокращение поставок говядины до конца этого года позволяет предложить, что смогут.
 
Объем поставок говядины во втором и третьем кварталах, как ожидается, снизится на три процента, что должно обеспечить уровень цен на откормленный молодняк в районе 120 $. В последнем квартале поставки могут сократиться на шесть-семь процентов с ростом цен до 130 $. В первом квартале 2014 цены должны улучшиться.
 
Если урожайность зерновых в этому году будет в пределах нормы, то значительно более низкие цены на корма будут стимулировать расширение поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, предполагая, что стоимость кукурузы окажется в районе 5 $ за бушель или ниже.
 
В этих условиях, как ожидается, осенью начнется сохранение телок для восстановления стада, по крайней мере, в тех областях, где будет зарегистрировано улучшение состояния пастбищ и невысокие цены на корма. Величина расширения будет зависеть от степени улучшения пастбищ и стоимости кормовых культур.