США. Свиней оказалось больше, чем ожидалось

03.04.2013

Д оклады, выпущенные Министерством сельского хозяйства США в прошлый четверг, принесли несколько сюрпризов производителям свинины. Прогноз доступности и стоимости комбикормов оказался благоприятным, но в отношении ситуации на свином рынке доклад Минсельхоза принес некоторые разочарования.

Ежеквартальный отчет Министерства сельского хозяйства США о поголовье свиней оказался достаточно близким к предварительной оценке экспертов, но практически каждый показатель в докладе оказался немного больше, чем ожидалось (рис. 1).


Данные доклада, как ожидается, приведут к падению стоимости свиней уже в ближайшее время, особенно это касается контрактов на май и июнь, которые касаются свиней в весовой категории от 50 до 119-фунтов и от 120 до 179-фунтов. Причем поголовье последних оказалось большим сюрпризом (13 059 000 голов) для многих участников рынка, т.к. на 2,2 процента больше, чем в прошлом году. Средняя оценка аналитиков поголовья свиней в весовой категории от 120 до179-фунтов составила 99,9 процентов от прошлогоднего уровня. В докладе, действительно кажется согласованными показатели опороса за период декабрь-февраль с поголовьем племенного стада. Кроме того, в марте объем забоя превысил прошлогодний уровень на 2,2 процента, почти идеально в соответствии с показателем поголовья свиней в весовой категории более 180 фунтов.

Прогнозы опороса на март-май по-прежнему остаются меньше по отношению к поголовью племенного стада, что по-прежнему заставляет участников свиного рынка опасаться, что падение поставок свиней осенью может быть немного сильнее, чем ожидалось ранее.

Показатель среднего поголовья свиней в помете для декабря-февраля установил еще один рекорд на уровне 10,1. Эта цифра на 1,1 % выше, чем в прошлом году, подтверждая, что скорость роста размера помета замедлилась немного от своих рекордных 2 процентов в период с 2007 по 2011 год.

Так что же это значит для цен на свиней? Первоначальная реакция рынка была довольно беришной, и фьючерсы открылись в понедельник утром в соответствии с этими настроениями. Но трейдеры быстро начали скупку фьючерсов на постных свиней. Каждый контракт торговался с повышением. Аналитики уверены, что это общая реакция на негатив, который был на рынке на протяжении последних нескольких месяцев. Все летние контракты сейчас торгуются на 3 $ выше, чем недавние минимумы.

Свиней будет много. Многие эксперты сократили свой прогноз на летние цены на свиней, но по-прежнему считают, что весеннее снижение цен закончилось и более высокие цены на говядину, более теплая погода и медленный, но устойчивый рост экономики США будут поддерживать свиной рынок летом этого года.