США. Текстурированная говядина - слишком важна, чтобы исчезнуть?

26.07.2012

Сможет ли постная текстурированная говядина (LFTB) вернуться на рынок после публичной «анафемы»? Аналитики Rabobank International могу в это поверить, но это потребует времени и совместных усилий всех представителей мясной индустрии, направленных на возвращение доверия потребителей.

Консультативная группа Rabobank выпустила доклад под названием "LFTB: последняя битвы говядины за выживание", в котором подробно описывается роль постной текстурированной говядины (LFTB) на мясном рынке, и то, как снижение поставок этого продукта влияет на ситуацию на рынке. Эксперты Rabobank считают, что поскольку производство говядины продолжает снижаться, рынок не может смириться с потерей еще 2 % продукции, которые приходятся на долю LFTB, что эквивалентно одному миллиону голов крупного рогатого скота.

Дон Клоуз, вице-президент департамента животноводства Консультативной группы Rabobank, говорит, что компания решила более подробно и объективно посмотреть на LFTB, после того, как эмоциональные дебаты и публичное недовольство немного поутихли. Даже среди сторонников промышленности, говорит он, возникает непреодолимое предубеждение, что продукт является проигрышным делом, но анализ Rabobank подходит к этому вопросу с другой точки зрения и свидетельствует об обратном.

Крушение спроса на LFTB негативно сказалось на всех - от производителей скота до потребителей, отмечают авторы доклада. Переработчики потеряли значительную часть прибыли с каждой туши, заставив настаивать на понижении цен на крупный рогатый скот. Снижение цен на скот привело дальнейшее сокращение цен на скот на откорме и на телят. На другом конце цепи, розничные продавцы должны платить более высокие цены за фарш, особенно с низким процентом содержания жира. Потребители потеряли доступ к безопасному, постному мясному продукту, который позволял продавать постный говяжий фарш по низкой цене.

С начала марта, когда СМИ ополчились против LFTB, и до 30 мая, цены на скот снизились на 7 процентов, цены на говядину сократились на 3 процента, стоимость 50%-ных постных потрохов упала на 46 процентов, а стоимость 33 %-ных постных потрохов (вид сырья, из которого изготавливается текстурированная говядина LFTB) рухнула на рекордные 88 процентов. При этом, стоимость 85 и 90 %-ных постных потрохов выросла на 5 и 4 % соответственно.

Падение цен на 33 и 50 %-ные постные потроха привело к тому, что прибыль переработчиков сократилась до снизится на 78,34 долларов на голову КРС – убытки, которые они передали дальше, откормщикам и производителям скота.

Так как же LFTB сможет найти обратный путь на рынок после того, как репутация продукта попала под столь жесткую критику? Аналитики Rabobank полагают, что рыночные силы будут играть важную роль в этом процессе, так как снижение поставок говядины толкает цены вверх, но они также говорят, что отрасли необходимо «воссоздать» продукт. В случае, если работа включает модернизацию продукта, в том числе замена аммиака газа, используемого при обработке, некоторыми другими методами, которые будут гарантировать безопасности продукта, возвращение LFTB на рынок вполне возможно. Кроме того, процесс возвращения должен включать в себя изменение упаковки и переименование продукта при поддержке маркетинговых кампаний и акций и просвещение потребителей. Ингредиенты должны быть написаны на этикетках для большей информированности потребителей о продукте.

Благодаря согласованным усилиям, считают эксперты Rabobank, продукт может вернуться в пищевую цепь в течение двух-трех лет. В докладе говорится, что сектор общественного питания может быть начальной точкой повторного входа LFTB на рынок, с учетом ребрендинга продукта, а затем можно рассчитывать на постепенное возвращение к программе школьных завтраков и, в конечном итоге, на розничные продажи.



Meatinfo