США. Трансгенная пшеница росла в Орегоне на протяжении нескольких лет?

03.06.2013

Мировой рынок зерна на текущей неделе взбудоражило сообщение МСХ США о генно-модифицированной пшенице, найденной в американском штате Орегон.

Сейчас власти США и компания Monsanto проводят расследование того, как семена трансгенной пшеницы могли попасть на поле фермера, имя которого не раскрывается.

В 2012г. фермер собрал урожай озимой белозерной пшеницы. В текущем году поле планировалось оставить под паром. Несмотря на то, что поле было обработано гербицидом Roundup (глифосат), на нем появились отдельные всходы пшеницы. В конце апреля фермер отправил образцы пшеницы по почте в Университет штата Орегон. Тестирование показало, что это генно-модифицированная пшеница, обладающая устойчивостью к гербициду Roundup. В Орегон были отправлены специалисты из МСХ США. Они также провели тестирование и подтвердили полученные результаты. Затем образцы были отправлены в другие лаборатории. Поскольку тесты отличаются сложностью и занимают большое количество времени, абсолютное подтверждение того, что данная пшеница является трансгенным сортом MON71800, было получено лишь в конце мая.

Пшеница MON71800 была создана компанией Monsanto. С 1998г. по 2005г. пшеница прошла полевые испытания в нескольких американских штатах. В штате Орегон испытания проводились в 1999-2001гг. Суммарная площадь сева пшеницы с 1998г. по 2005г. превысила 4 000 акров (1,6 тыс. га). Затем Monsanto свернула проект из-за сильного неприятия ГМ-пшеницы как со стороны потребителей, так и фермеров. Разрешение на продажу или коммерческое выращивание данной пшеницы в США получено не было. Все семена были либо утилизированы, либо возвращены компании Monsanto. Исследователи наблюдали за появлением самосейной пшеницы, как минимум, в течение двух лет после проведения испытаний.

Перекрестное опыление, скорее всего, не является причиной появления ГМ-пшеницы, считает Bob Zemetra из Университета штата Орегон. На поле, где был обнаружен ГМО, выращивалась озимая пшеница, в то время как пшеница компании Monsanto – яровая.

Поиск источника семян трансгенной пшеницы затрудняет то, что её полевые испытания завершились восемь лет назад.

Вероятно, во время полевых испытаний семена трансгенной пшеницы оказались на этом поле и находились на нем все эти годы, но только сейчас это было обнаружено, считает Jim Shroyer, эксперт по сельскому хозяйству из Университета штата Канзас.


Зерно Он-Лайн