США. Турбулентность в молочной промышленности может пойти на спад в 2013 году

29.01.2013

Турбулентность, которая потрясала молочный сектор в последние несколько лет, может пойти на спад во второй половине этого года, если цены на корма для скота упадут или, по крайней мере, стабилизируется, сообщают специалисты сельхоз института Purdue.

Хотя первая часть 2013 года, вероятно, будет напряженной для производителей, те, кто продержится, должны получить выгоду от относительно нейтральных экономических условий в оставшейся части года.

"Молочная промышленность в значительной степени зависит от того, что происходит с ценами на корма, - говорит Майк Шутц, эксперт Purdue, - Мы надеемся, что цены на корма будут уменьшаться или, хотя бы, стабилизируются в связи с прогнозами на повышение урожая кукурузы в 2013 году, что, мы также надеемся, поможет производителям вернуться, по крайней мере, к уровню безубыточности производства».

В 2012 году засуха больно ударила по молочной промышленности снижением доступности кормов для скота и, в то же время, повышением цен на корма. Большинство молочных производителей выращивают собственные корма, из-за неблагоприятных погодных условий урожай был невелик, и многим приходилось покупать дорогие корма от других производителей.

Высокие цены и отсутствие кормов вынудили некоторых производителей усилить выбраковку стада и продать часть коров. В октябре 2012 года, в общей сложности 285 400 молочных коров в США были отправлены на скотобойни, что стало самым высоким показателем с 1997 года, сообщают официальные источники.

В то время как темпы выбраковки молочного стада в настоящее время замедлились, количество производителей молочной продукции во многих штатах продолжает снижаться.

"Мы теряем около 5 процентов молочно-товарных ферм в среднем за год, но показатели поголовья молочного стада остаются стабильными и производство молока продолжает увеличиваться", - отметил Майк Шутц.

Одной из проблем отрасли, с которой ей пришлось столкнуться в прошлом году, стал риск молочного "фискального обрыва", отмечает эксперт.

Истекший в октябре прошлого года законопроект о сельском хозяйстве (Фермерский Билль) от 2008 года и отсутствие новой федеральной сельхоз политики привели к тому, что многие сельхоз производители были обеспокоены тем, что промышленность будет по умолчанию регулироваться федеральной политикой, принятой еще в 1949 году. Устаревшая структура формирования цен привела бы к тому, что цены на молоко увеличились бы до того уровня, которого не смогли бы себе позволить ни переработчики, ни потребители.

"В то время как двойная цена на молоко великолепно звучит для молочных производителей, потребители были бы просто не в состоянии позволить себе молоко, - отмечает Шутц, - Конечно, перестали бы покупать молоко и переработчики, и это стало бы большой проблемой для молочной промышленности».

Проблема была предотвращена с помощью продление на один год Фермерского Билля, что дает Конгрессу дополнительное время, чтобы разработать и принять новую сельхоз политику.


Milknet.ru