США. В Нью-Мехико предложена поправка, требующая обязательную маркировку ГМО

26.12.2012

Маркировка ГМ-продуктов и кормов предоставит потребителю важную информацию, которая поможет ему выбрать какой продукт купить
 
Сенатор штата Нью-Мехико Петр Вирт (Peter Wirth) предложил поправку к Закону штата Нью-Мексико о пищевых продуктах, требующую маркировку генетически модифицированных (ГМ) продуктов питания и кормов.
 
Поправка (SB 18) была разработана при поддержке потребительской группы «Food & Water Watch» и активно поддерживается многими национальными и местными организациями, а также частными лицами, продовольственными кооперативами, органическими фермерами, экологами и т.д.
 
— Предпосылка этой поправки проста — жители Нью-Мехико заслужили право знать что едят, — говорит сенатор Вирт. — Маркировка ГМ-продуктов и кормов предоставит потребителю важную информацию, которая поможет ему выбрать какой продукт купить.
 
Многочисленные опросы общественного мнения показали, что подавляющее большинство американских потребителей хотят, чтобы  продукты, полученные из генетически модифицированных культур (растений с измененным генетическим кодом ради создания новых черт, которые не встречаются в природе) снабжались специальной маркировкой. Как правило, ГМ-продукты не тестируются на долгосрочное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, поэтому в более чем 40 странах мира, включая Японию, Китай и Россию, требуется обязательная маркировка ГМ-пищи.
 
— Спецмаркировка продуктов с ГМ-ингредиентами будет способствовать укреплению здоровья населения, независимо от научных знаний в сфере генной инженерии, — сказала Элеанор Браво (Eleanor Bravo) из Food & Water Watch. — Мы нуждаемся в расширении программы исследований в области безопасности генной инженерии и именно такая маркировка может заставить компании-владельцы ГМ-семян вкладывать деньги в такую работу.
 


Foodcontrol.ru