США. В Сан-Диего может появиться вертикальная городская ферма

04.04.2013
Здесь и ниже изображения Brandon Martella.
Здесь и ниже изображения Brandon Martella.


В ответ на экспоненциальный рост населения и моду на экологически неустойчивое потребление продуктов питания архитектор из Сан-Диего (США) Брэндон Мартелла разработал свой вариант объединения в одном здании типичного американского небоскрёба, вертикальной фермы и рынка.

При среднем спросе в 320 кг фруктов и овощей на одного американца в год Сан-Диего находится в невыгодном положении: основная часть потребляемых городом (3 млн человек с пригородами) продуктов производится в Имперской и Калифорнийской долинах, которые ещё немного — и не смогут обеспечивать самый южный мегаполис Калифорнии. Решить проблему позволят подобные полужилые строения, часть которых (а именно 23 акра) будут занимать фермы, способные производить 266 796 кг пищи каждые три месяца.

Высота ферм — 152 м, для их орошения будут использоваться очищенные сточные воды. Сверх того, сточная вода станет частью компактной системы по производству тепловой энергии.

Близость здания к береговой линии и наличие конференц-центра и коммерческой зоны сделают его привлекательным для туристов и бизнесменов. А горожане не будут так оторваны от земли и, возможно, по-другому отнесутся к тому, что оказывается у них на столе.

Квартиры площадью 92 и 55 м² пространственно оформлены по мотивам Марсельского блока Ле Корбюзье.

 






 

 

Компьюлента