США. Вашингтон отверг предложение о запрете инсектицидов

11.06.2013

Пчелы страдают не только из-за них.

Департамент по сельскому хозяйству штата Вашингтон отклонил предложение по запрету на использование при уходе за дворовыми территориями инсектицидов, которые предположительно убивают пчел. Директор департамента, Бад Хоувер заявил, что нет никаких документальных доказательств того, что использование неоникотиноидных инсектицидов оказывает значимое влияние на пчелиные семьи. Предложение о запрете на использование неоникотиноидов было подготовлено инициативной группой от лица пчеловодов штата.

"Предлагаемые меры по ограничению использования инсектицидов не могут быть приняты в настоящее время", -- написал в своем ответе Хоувер. Государством ведется мониторинг по данному вопросу и, в случае необходимости, органы государственного управления введут дополнительные ограничительные меры.

Министерство сельского хозяйства США и Агентство по охране окружающей среды неоднократно заявляли, что гибель пчелиных семей обусловлена целым рядом факторов, среди которых паразиты, болезни, генетика, проблемы с питанием и воздействие пестицидов.

Инициативная группа, подготовившая предложение о запрете неоникотиноидов, хочет, чтобы домовладельцы не использовали неоникотиноиды, также она предложила разрешить применение данного класса агрохимикатов только тем лицам и организациям, которые имеют специальную лицензию, выдаваемую властями штата.

Департамент по сельскому хозяйству штата заявил, что он постоянно напоминает всем тем, кто использует пестициды, об их ответственности по защите опылителей, а продавцы агрохимикатов проводят соответствующую разъяснительную работу среди домовладельцев и садоводов-любителей.



agroxxi.ru