Стало известно, кто в Украине получит трехмиллиардный китайский агрокредит

21.09.2012

Соответствующее постановление Кабинета министров №857 было принято 13 августа и обнародовано на днях.

Согласно ему, плата за предоставление кредитов составляет 0,01% годовых объема заимствования.

Кредиты используются для реализации проектов в сфере сельского хозяйства, в отношении которых Минэкономразвития провел в установленном законодательством порядке оценки их экономической эффективности.

Как сообщалось, меморандум о сотрудничестве, который дает Украине возможность привлечь $3 млрд на реализацию проектов в АПК, был подписан 28 июня 2012 года. По данным Минфина Украины, Экспортно-импортный банк Китая готов предоставлять кредиты по ставке 6-мес. Libor +4,5% на срок 15 лет с пятилетним льготным периодом.

Предполагается, что за эти средства будут реализованы, в частности, проект строительства завода по производству средств защиты растений, переработки органико-минеральных удобрений, культивации земель, а также закупки средств защиты растений и сельхозтехники и другого агрооборудования.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на днях сообщил, что кредитное соглашение намечено подписать в середине октября 2012 года в обмен на ежегодные поставки Китаю около 3 млн тонн украинской кукурузы.

Справка:

ГПЗКУ создана постановлением Кабинета министров от 11 августа 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. 44 подразделения-филиала ГПЗКУ суммарно могут хранить 3,46 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов – 2,38 млн тонн зерновых грузов в год.

Чистый доход ГПЗКУ в 2011 году составил 589,84 млн грн, а чистый убыток – 590,99 млн грн.



Комп&ньоН