Стартовала продажа муки по ценам ниже рыночной

24.10.2012

Госматрезерв и антимонопольный орган опубликовали стоимость разбронированной пшеницы

В стране началась продажа муки полученной от переработки разбронированного из государственного резерва зерна продовольственной пшеницы. Первый сорт стоит 23 сома за кг, второй - 17,5. По данным фонда госматрезервов, на юге первоначально открыты 7 точек реализации.  На Ошскую и Жалал-Абадскую область выделено 1,5 тыс. тонн муки, которые поэтапно поступят туда до конца года. Пункты реализации размещены под специальной вывеской и продукция упакована в оригинальные мешки.

По мнению экономиста Сергей Пономарева инициатива правительства своевременна и крайне необходима. Однако, он считает, необходимо учесть ряд факторов, способных накорню испортить столь благое начинание.

- Само по себе желание помогать малоимущим – великолепная затея,- говорит он.- Уровень жизни населения оставляет желать лучше. Важно не допустить известных коррупционных схем по выводу товара налево. Не сильно удивлюсь, если дешевая мука через месяц будет продаваться на несколько сомов дороже в соседних павильонах. Необходимо привлекать общественность, НПО, социальные учреждения, СМИ. Если у реализаторов на руках появятся списки особо нуждающихся, появится возможность не допустить разграбления госрезерва. Другими словами, нужно создать механизмы регулирования, обеспечить максимальную прозрачность с доступной отчетностью.



vesti