Стартовали форвардные закупки Государственной продовольственной компании

01.03.2013

Как сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина", сегодня на украинский зерновой рынок выходит новый крупный игрок - Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Заручившись поддержкой Экспортно-импортного банка Китая в виде кредита на сумму $1,5 млрд, корпорация рассчитывает в 2013 году закупить 4 млн т зерновых для последующих поставок на внешние рынки. По мнению экспертов, реализация заявленных планов в полном объеме серьезно ужесточит конкуренцию между трейдерами за украинское зерно на внутреннем рынке, что может сыграть на повышение цен в Украине.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) начинает первые закупки зерна с 1 марта, заявил вчера заместитель председателя правления корпорации Роберт Бровди. По его словам, речь идет о заключении форвардных контрактов на закупку пшеницы и кукурузы урожая 2013 года. Общий объем законтрактованного зерна составит до 2 млн т. "Минимальный лот форвардного контракта - 500 т зерновых",- уточнил господин Бровди. ГПЗКУ будет проводить закупки в два этапа. Во время первого - с марта по май 2013 года - производитель подает заявку на участие, формирует соответствующий пакет документов и заключает форвардный контракт, договоры страхования и залога будущего урожая. После этого сельхозпроизводитель получает авансовый платеж в размере 700 грн/т. На втором этапе, который продлится с августа по октябрь, сельхозпроизводитель обязан будет поставить законтрактованный объем зерна в филиалы ГПЗКУ или на сертифицированные элеваторы.

ГПЗКУ рассчитывает закупить еще 2 млн т зерновых на спотовом рынке. "4 млн т - это общий плановый объем текущего календарного года. Он также предполагает закупку зерна урожая 2012 года",- сказал Роберт Бровди. Он напомнил, что ГПЗКУ получила первый транш кредита Экспортно-импортного банка Китая в размере $1,5 млрд, который будет использован на спотовые и форвардные закупки зерна для дальнейшей его поставки на внешние рынки, в первую очередь в Китай. "Контракт, связанный с поставкой зерновых, рассчитан на 15 лет и при успешной реализации его в первый год будет определен план поставок на последующие годы с доведением абсолютного объема поставки по календарному году до уровня 6 млн т",- рассказал господин Бровди.

Реализация заявленных ГПЗКУ планов в полном объеме серьезно ужесточит конкуренцию между трейдерами за украинское зерно на внутреннем рынке, считает генеральный директор компании "Волары" Юрий Гордейчук. "Сегодня аграрный рынок Украины испытывает дефицит свободных денежных средств. В связи с этим $1,5 млрд, которыми располагает ГПЗКУ, являются серьезным финансовым ресурсом. И если корпорация реализует заявленные планы в полном объеме, то это может сыграть на повышение стоимости зерновых в Украине, что выгодно аграриям",- отмечает господин Гордейчук.

Благодаря прогнозируемому росту урожая в текущем году президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко ожидает также увеличения экспорта зерновых в 2013/2014 маркетинговом году (июль 2013 года-июнь 2014 года) до 32 млн т, что на 39% больше предполагаемых объемов экспорта зерна в 2012/2013 маркетинговом году.

 

КоммерсантЪ-Украина