Стартовавшая в Казахстане посевная кампания забуксовала из-за нехватки семян

14.05.2013

Союз фермеров Казахстана (СФК) винит в этом самих крестьян.

«Весенний день год кормит» – гласит народная мудрость. Затянувшаяся зима, конечно же, внесла свои коррективы, однако на сегодняшний день практически во всех регионах труженики села приступили к закладке будущего урожая. И, как всегда, «неожиданно» столкнулись с банальной проблемой – нехваткой семян.

«И все из-за того, что наши земледельцы недостаточно расторопны», – считают в СФК. Ведь дефицит семян примерно в 110 тысяч тонн здесь предсказывали еще осенью. Но крестьяне, как обычно, надеясь на авось, не приняли никаких мер и сегодня обращаются за помощью в Союз фермеров.

– В колокола мы начали бить еще в октябре, – говорит председатель СФК Ауезхан Даринов. – Пытались докричаться и до правительства, и до фермеров, что семян на следующий год может не хватить. Просили своевременно собрать заявки, чтобы нам было с чем идти в Минсельхоз. Никто не сдвинулся с места. А теперь крестьяне всей страны едва ли не ежедневно обращаются к нам с просьбами решить вопрос. Мы, конечно, пытаемся что-то сделать, но я открыто говорю: «Сами виноваты!». Кто мешал сделать это раньше?

По словам главного фермера страны, проблемы аграриев решаемы. Но только если действовать сообща.



zakon.kz