Ставка на опережение. Крупные агрохолдинги уже продали весь свой урожай пшеницы

02.11.2012

Не дожидаясь окончательного решения по вопросу запрета экспорта кукурузы, крупные аграрные холдинги уже реализовали всю собранную пшеницу


Ожидая введения возможных ограничений экспорта зерновых, крупные украинские агропроизводители уже продали почти 100% своего урожая пшеницы. Об этом сообщила старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

Эксперт отметила, что согласно данным Минагропрода, объем поставок зерна из Украины достиг 8 млн. тонн в период с 1 июля (начала 2012/13 маркетингового года) до 26 октября, в частности было экспортировано 4 млн. тонн пшеницы, 1,5 млн. тонн ячменя и 2,5 млн. тонн кукурузы. Таким образом, в 2012/13 МГ можно будет экспортировать еще 1 млн. тонн пшеницы, исходя из условий недавно подписанного меморандума между правительством и зернотрейдерами, в соответствии с которым экспорт пшеницы в текущем маркетинговом году был ограничен до 5 млн. тонн.

По словам Тамары Левченко, в ожидании введения возможных ограничений экспорта, крупные украинские производители зерна: "Астарта Холдинг" и "Агрохолдинг Мрия", уже реализовали почти 100% своего урожая пшеницы, поэтому решение Минагропрода о введении или не введении ограничений на экспорт зерна никак не отразится на компаниях.

"Мы прогнозируем, что Украина поставит за рубеж 22 млн. тонн зерновых в 2012/13 МГ (без изменений в годовом выражении). Поскольку в этом году урожай зерна составит оценочно 43-45 млн. тонн (-21-24% по сравнению с прошлым годом), переходящие запасы 2012/13 маркетингового года будут достаточными, по нашим оценкам, и составят 5-6 млн. тонн. Таким образом, внутреннему рынку не грозит дефицит зерновых", — подчеркнула аналитик.

Напомним, представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Украины заявил вчера, что в настоящее время правительство не собирается накладывать запрет на экспорт пшеницы, несмотря на предварительные намерения ввести его с 15 ноября, поскольку внутренний рынок не испытывает недостатка в продовольственной пшенице


Дело