Стоимость ГСМ на предстоящую посевную составит 81 тенге за литр

23.01.2013

В Министерстве сельского хозяйства РК состоялось селекторное совещание, на котором был рассмотрен ход подготовки к проведению весенне-полевых работ 2013 года, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Выпавшие в первой половине зимы обильные осадки в виде снега создают предпосылки для накопления хороших запасов влаги в почве под будущий урожай. Это позволяют делать оптимистические прогнозы на урожай в 2013 году.

По предварительным данным областей в текущем году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,3 млн. га,что примерно на уровне 2012 года. Площади весеннего сева прогнозируются на уровне 18,5 млн. га.Зерновые будут размещены на 15,9 млн. га, в т.ч. пшеница – на 13,1 млн. га.

Для проведения мероприятий по поддержке субъектов АПК в текущем году Холдингом «КазАгро» предусматривается выделение 60 млрд. тенге за счет бюджетного кредита. На указанные цели также будут использованы 13,7 млрд. тенге бюджетных средств, выделенных АО «НК «Продкорпорация»на закуп зерна в государственные ресурсы.

Минсельхозом совместно с акиматами областей определен объем потребности сельхозтоваропроизводителей областей в дизельном топливе на весенне-полевые работы на уровне не ниже прошлогоднего – 360 тыс. тонн. Объем, а также проект графика закрепления областей за нефтеперерабатывающими заводами согласован с Министерством нефти и газа.

Цена на дизельное топливо для проведения весенне-полевых работ текущего года Минсельхозом предлагается на уровне 81 тенге за литр для СХТП, или 86,4 тыс. тенге за тонну с НПЗ, что соответствует уровню цен на дизельное топливо осенью прошлого года.

Окончательный объем потребности в ГСМ и цена удешевленного дизельного топлива для проведения весенне-полевых работ текущего года для СХТП будут определены на ближайшем заседании государственной комиссии по модернизации экономики.



DailyNews.kz