Стоимость российской пшеницы в черноморских портах достигла исторического рекорда

04.07.2012

Цены на российскую пшеницу 4-го класса (твердые сорта) в черноморских портах поднялись до 8800-8900 рублей за тонну, что стало историческим рекордом для начала сельскохозяйственного года. Об этом в номере от 4 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько.

По его словам, скачок цен произошел очень быстро. Еще несколько дней назад тонна зерна 4-го класса продавалась за 8100-8300 рублей. В конце прошлой недели тонна пшеницы стоила 7075 рублей. Издание приводит данные "Совэкона", согласно которым за последние десять лет рост цен в начале сельскохозяйственного года был зафиксирован только один раз - во время засухи 2010-го.

Предыдущий исторический максимум в начале сельскохозяйственного года был зафиксирован в 2008-м, тогда тонна пшеницы стоила 6325 рублей. Дмитрий Рылько выделяет три причины роста цен на зерновые: недавнее снижение прогноза по урожаю в России с 94 миллионов до 85 миллионов тонн, дожди на юге РФ, которые усложнили уборку зерна, и засуха в Америке.

Как сообщалось ранее, из-за засухи в США мировые цены на пшеницу, кукурузу и сою выросли до рекордных с 2008 года значений. Зерновые и масличные культуры подорожали с середины июня на десятки процентов. От засухи пострадали также страны Латинской Америки.




Lenta.ru