Страхи по поводу последствий засухи в России не имеют под собой никаких оснований - эксперт

05.07.2012

 Распространяемые страхи по поводу последствий засухи в ряде регионов России преувеличены, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

В.Петриченко заявил, что страхи относительно повторения ситуации 2010 года не имеют под собой никаких оснований и не согласуются с реальной обстановкой.

По его словам, можно уже говорить, что засуха отступает. В частности, в одном из семи районов Ростовской области снят режим ЧС, введенный ранее из-за засухи. Кроме того, страхи не согласуются с первыми результатами урожайности. "Первые обкосы полей в Ставропольском крае показали урожайность в 19,7 центнера с га, сейчас уже получают по 21,6 ц/га, - сказал он. - В Ростовской области начинали с 22 ц/га, сейчас - более 25 ц/га, на Кубани - 40 и 41,2 ц/га соответственно".

И далее, считает В.Петриченко, показатели будут еще выше, поскольку и на Ставрополье, и в Ростовской области еще не приступили к жатве "наиболее зерновые районы". Кроме того, в этом году ожидается высокая урожайность кукурузы. "Ее посевы в отличном состоянии, и урожайность может повыситься до 40-60 ц/га", - прогнозирует он.

"Таким образом, прогнозы, основанные на первых, непоказательных, данных по урожайности, повышают цену на российское зерно и выносят его из конкурентного поля, причем и в причерноморском регионе, и за его пределами", - заявил он. Так, за текущую неполную неделю цены на продовольственную пшеницу 4-го класса взлетели еще на 300 рублей за тонну - до 9 тыс. рублей (на условиях CPT Черное море).

Говоря о ситуации на мировом рынке, В.Петриченко заявил, что цены на американскую пшеницу растут из-за сильной засухи и уже превысили $300 за тонну (на условиях FOB). В то же время ценовая ситуация в Евросоюзе близка к стабилизации, добавил он.

В.Петриченко сохранил сделанный ранее прогноз, что валовой сбор зерна в этом году составит 91 млн тонн. "Может быть, его несколько скорректирую вниз, хотя не уверен, что для этого будут веские основания, - заявил он. - Хоть приведенная урожайность южного зерна существенно ниже прошлогодней, но такое снижение уже заложено в прогноз, а посевные площади зерна в этом году в целом выросли на 2,72% - до 44,757 млн.га.

По данным на 4 июля, Россия собрала уже около 6 млн тонн зерна. Минсельхоз РФ прогнозирует валовой сбор в 85 млн тонн против 94,2 млн тонн в 2011 году.



Финмаркет