Страхование сельскохозяйственной продукции в Украине выделено в отдельный вид добровольного страхования

09.10.2012

Согласно Закона Украины «Об особенностях страхования сельхозпродукции с государственной поддержкой» и изменений в Законе «О страховании», страхование сельскохозяйственной продукции (в т.ч. посевов, урожаев, животных) выделено в отдельный вид добровольного страхования.

Напомним, что украинские сельхозпроизводители, начиная с осени 2012 года, могут минимизировать возможные потери от неблагоприятных погодных факторов благодаря внедрению государственной компенсации до 50% платежей за страхование озимой пшеницы.

— «Государство взяло на себя обязанности компенсировать до 50% выплаченных страховых премий, которые сельхозпроизводители платят страховым компаниям. На 2012 бюджетный год эта дотация распространяется на озимую пшеницу, в том числе на риски, касающиеся перезимовки озимой пшеницы», — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В соответствии с постановлением КМУ от 15 августа 2012 года № 813 государственная поддержка предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям в форме компенсации до 50% стоимости страхового платежа.

Бюджетные средства направляются на защиту имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей от риска гибели сельскохозяйственных культур путем частичного удешевления страховых платежей и обеспечения стабильности производства в сельском хозяйстве. Также средства направляются на погашение бюджетной кредиторской задолженности, зарегистрированной в органах Государственного казначейства.

Главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы является Министерство аграрной политики и продовольствия. Получателями средств являются сельскохозяйственные товаропроизводители.

Государственная поддержка предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые: осуществляют производство сельскохозяйственной растениеводческой продукции на территории Украины; заключили со страховщиком договор страхования сельскохозяйственной растениеводческой продукции с государственной поддержкой от сельскохозяйственных производственных рисков, оплатили страховщику страховой платеж в размерах, рассчитанных исходя из стандартных страховых продуктов.

Кроме того, данные производители не находятся в стадии ликвидации и в отношении которых не возбуждено дело о банкротстве и не имеют просроченную более шести месяцев задолженность перед государственным (местным бюджетом) и Пенсионным фондом Украины.

Страхование сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой может осуществляться на весь период выращивания (страховой продукт 1), на период перезимовки (страховой продукт 2), на весенне-летний период (страховой продукт 3) в случае, в частности вымерзания, ледовой корки, заморозков в воздухе в период формирования репродуктивных органов озимой пшеницы, града, удара молнии; сильного ветра, пылевой бури, шквала, смерча, суховея, выдувания, сильного дождя, продолжительных дождей, наводнения, паводка, вымокания, засухи в весенне-летний период.  



forINSURER.com