Страховщикам предсказали многомиллиардные убытки из-за засухи в США

27.08.2012

Страховые компании могут столкнуться с крупнейшими в истории убытками, связанными с сельскохозяйственной отраслью, из-за сильнейшей засухи, которую в текущем году переживают США. Как пишет The Financial Times, по оценкам экономистов Университета Иллинойса, общая сумма ущерба американской агроотрасли может составить около 30 миллиардов долларов, в том числе 18 миллиардов, которые придется списать. С учетом того, что правительство США, скорее всего, возместит около 14 миллиардов долларов из 18, в конечном убытки страховщиков составят около 4 миллиардов долларов.

Ранее рейтинговое агентство Standard & Poor’s оценивало убытки страховых компаний, связанных с засухой и неурожаем, более чем в 5 миллиардов долларов. В агентстве Moody's отмечали, что в целом местные страховщики зафиксируют убытки по итогам года впервые за 10 лет.

Засуха в США, которую власти страны уже назвали сильнейшей с 1988 года, привела к тому, что в июле 26 штатов страны были объявлены зоной природного бедствия. Засуха негативно сказалась на урожаях кукурузы и сои; вследствие этого мировые цены на сельскохозяйственную продукцию резко выросли.

США наряду с Россией, Австралией и государствами Европы являются одним из крупнейших мировых поставщиков зерновых культур. В 2010 году урожай зерна в мире также сократился из-за засухи.



Лента.Ру