Страховщики оплатили 52 млн грн убытков аграриев

05.02.2013

В 2012 андеррайтинговом году украинские страховые компании получили 130,4 млн грн премий по агрострахованию, из которых выплатили 52,2 млн грн выплат, согласно данным Международной финансовой корпорации

В 2012 андеррайтингоом году (период посевов-сборов — осень 2011-лето 2012 годов) агрострахованием занимались 14 компаний — "Аска", "Инго Украина", "Провидна", "Универсальна", УАСК, "Доминанта", "Оранта", "Брокбизнес", "Оранта-Сич", "Уника", "ПЗУ-Украина", ТАС, "Княжа" и "Страховые гарантии". Они заключили 1936 договоров (лидерами были УАСК и "Провидна"), застраховав 727 338 га.

Премий было собрано на сумму 130,4 млн грн, а страховых выплат произведено на 52,2 млн грн. "Соответственно, убыточность составила 40%. Это очень низкая, успешная цифра", — считает Ирина Головко, заместитель руководителя проекта Межнународной финансовой корпорации "Развитие агрострахования в Украине".

Отдельно по сезону осень-зима 2011-2012 года убыточность превысила 100% — премий было собрано 32,8 млн грн, а выплат произведено на 33,8 млн грн. "Основной удар в этот сезон на себя приняли "Инго Украина" и УАСК — они заключили 44% договоров со средней ставкой премии 9,33%, а уровень их убыточности составил 56%", — рассказала Ирина Головко. Весной-летом 2012-го страховых премий было собрано 97,6 млн грн, а выплат произведено 18,42 млн грн — уровень убыточности составил 18,9%.

Что касается агрострахования с господдержкой, то было застраховано 3,5 тыс. га, сообщил Баграт Ахиджанов, директор департамента финансово-кредитной политики МинАПК. Страховых платежей было собрано на сумму 173, 6 тыс. грн, субсидии составили 88,6 тыс. грн. "На данный момент эта сумма находится на счете кредитной задолженности государства перед бизнесом. На протяжении первого квартала она будет возвращена аграриям", — заверил господин Ахиджанов.

Заявкок на страхование было подано приблизительно на 15 тыс. га, по информации Виталия Самарского, генерального директора Агрострахового пула. "У нас жесткие правила приема посевов на страхование, поэтому некоторые договора пришлось отсеять", — сообщил он.

Господин Самарский поделился планами на текущий год. По его словам, планируется создать Независимую службу андеррайтинга в Пуле, а также совместно с МинАПК и МФК проводить в регионах популяризацию агрострахования с господдержкой. Также будет проводиться обучение агростраховщиков.

В 2013 году будет также проводиться работа по расширению программы агрострахования с господдержкой на озимую пшеницу в период от перезимовки до сбора урожая, на сахарную свеклу, сою и кукурузу. Напомним, сейчас программа распространяется только на озимую пшеницу в период перезимовки.

Сергей Кузьменко, директор департамента развития рынков финансовых услуг и финансового мониторинга Нацкомфинуслуг, собщил, что, кроме четырех компаний, которые вошли в Агростраховой пул ("Страховые гарантии", "Брокбизнес", "Доминанта" и УАСК), лицензию на агрострахование с господдержкой получили также "Статус", "Аска" и "Финист". "Они пока не обращались в Пул по поводу членства. Но все, кто обратится, будут приняты", — заверил Кузьменко.



Дело