Страховые компании могут разориться из-за неурожая

22.08.2012

Страховые компании могут разориться из-за неурожаяВ Костанайской области на 658 тыс. гектаров полей произошли страховые случаи. Причем 230 тыс. гектаров подлежат списанию, сообщает агенство Казах-Зерно. Об этом стало известно в ходе агросовещания в Костанайской области по вопросам уборки урожая 2012 года с участием акима области Нуралы Садуакасов

В «Казгидромет» уже подали на получение справок 300 заявлений. В такой ситуации некоторые страховые компании, снижая ставку вознаграждения при заключении договоров страхования, по сути, сняли с себя ответственность за возмещение ущерба, отмечает источник. По этой причине районные руководители намерены рассматривать каждый страховой случай с участием руководителей страховых компаний.

Кроме того, в очередной раз рассматривался вопрос о нехватке складских помещений. И это несмотря на то, что зерна ожидается немного, отмечали на совещании. Свободных емкостей в элеваторах области только 1 млн. тонн. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию зернохранилища емкостью почти на 200 тыс. тонн.

По словам акима области, может возникнуть и проблема с семенами на следующий год. Дефицит примерно составит 100 тыс. тонн. Семи районам было дано поручение засыпать зерна больше их нормы. Также аким Костанайской области уже на будущее ставит для аграриев еще одну цель - полный переход на влагосберегающую технологию. Он признает, что это не всем по карману. По самым скромным подсчетам, для переоборудования техники, для работы по ней, закупки удобрений, гербицидов, аграрию необходимо почти 100 млн. тенге, а если закупить всю необходимую новую технику, то 800 млн. тенге.


zakon