Страны ЕС могут отказаться от пестицидов, влияющих на популяцию опыляющих пчел

25.03.2013

Серьезные опасения биологов по поводу повсеместного сокращения популяции пчел в Европе побудили Комиссию по контролю за безопасностью продуктов в странах ЕС (EFSA) провести масштабное исследование данного вопроса. Последнее, в свою очередь, по мнению специалистов организации, содержит в себе доказательства воздействия вредных удобрений-неоникотиноидов.

Парируя доводы Комиссии, ведущие мировые производители этой продукции - Syngeta и Bayer – выдвигают ответные версии, основой которых служит не полная доказанность вредного воздействия на популяцию насекомых, в свою очередь ведущего к плохой опыляемости. К тому же введенный запрет, ориентировочно, может стоить странам ЕС огромных убытков.

- Принудительный запрет – это один из вариантов, которым мы располагаем, однако сначала все же стоит договориться,- сообщил Фредерик Винсент, пресс-секретарь комиссара по здравоохранению ЕС.

Тем не менее, существуют и альтернативы основной теории. Одна из них – негативное воздействие на урожайность паразита клеща Varroa, являющегося переносчиком многих опасных заболеваний растений. Но выводы, сделанные в исследовании EFSA, на данный момент более основательны и доказаны.

- Политики предпочитают это игнорировать. Возможно, их мнение основано на ложных представлениях о том, что ограничение инсектицидов принесет огромные экономические потери,- заявил Дэвид Голсон, профессор-биолог шотландского университета Стирлинга.


russian.rt.com