Страны Таможенного союза не соблюдают соглашение о единых правилах господдержки АПК - ЕЭК

28.12.2012

Страны Таможенного союза не соблюдают соглашение о единых правилах господдержки сельского хозяйства (приняты 9 декабря 2010 года), констатирует коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как сообщается в пресс-релизе ЕЭК, коллегия комиссии пришла к выводу, что Казахстан не исполняет, а Россия - частично исполняет пункт 1 статьи 7 соглашения. Он предусматривает, что стороны уведомляют друг друга в письменной форме о планируемых в очередном году программах господдержки сельского хозяйства.

ЕЭК отмечает невыполнение членами Таможенного союза пункта 9 статьи 9 оглашения, который обязывает стороны составить примерный список из не более 15 лиц, которые готовы и способны выступать в качестве посредников в спорах, связанных с толкованием соглашения или применением его положений.

Коллегия ЕЭК уведомила Белоруссию, Казахстан и РФ о необходимости исполнения указанных пунктов соглашения и обязала Казахстан и РФ в течение месяца представить информацию о планируемых программах господдержки сельского хозяйства.

Решение вступает в силу после 30 календарных дней с даты его официального опубликования.


Финмаркет