Страны ВТО начали отвечать на украинские автопошлины

13.06.2013

Турция сделала "предупредительный выстрел" по орехам.

Турция первой из стран Всемирной торговой организации решила ввести ответные меры на украинские автомобильные пошлины.

Ее примеру могут последовать Япония и Европейский Союз, пишет Reuters.

Страна вводит 23%-ную пошлину на украинские грецкие орехи, что, по оценкам Турции, позволит привлечь $6,1 млн.

Это только "предупредительный выстрел" для Украины, считает издание. Другие страны, недовольные украинскими пошлинами, могут ввести более серьезные торговые ограничения.

Согласно правилам ВТО, страны-члены организации имеют право принимать "защитные" тарифы, чтобы защитить отрасль, если существует угроза серьезного ущерба для производителей из-за роста импорта. Однако противники украинских пошлин утверждают, что страна не имела оснований их вводить и не уведомляла о своих намерениях

Напомним, с 13 апреля Украина ввела трехлетние спецпошлины на импорт новых авто. В зависимости от рабочего объема цилиндров двигателя они составляют 6,46% (для авто с двигателем 1000-1500 куб. см) или 12,95% (1500-2200 куб. см).

В правительстве утерждают, что пошлины на импорт автомобилей являются вынужденными. При этом премьер Николай Азаров пообещал, что они будут отменены, как только ситуация в автопроме наладится.

Импортеры в свою очередь уверены, что украинские пошлины не останутся безнаказанными со стороны ВТО. "Украина уже всем надоела. Члены ВТО нас показательно накажут. И не потому, что украинский рынок очень нужен иностранцам. Ежегодно тут продается всего 200 тыс. машин, тогда как в мире – 30 млн. Просто, если не ввести санкции против Украины - завтра таким же образом может сделать Россия или Китай. А это уже серьезно", - заявлял гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.




Левый Берег