Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности России до 2020 года

23.01.2013

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности России до 2020 года предусматривает внушительные государственные инвестиции. Но времени для их эффективного использования остается мало
Некогда депрессивная пищевая промышленность демонстрирует подъем. За прошедший год в стране (по данным Росстата) увеличилось производство мяса птицы на 17%, других видов мяса — на 8,6%, мясных полуфабрикатов — на 16,8%. Производство жидкого обработанного молока выросло на 8,6%, кефира — на 5,1%.

Это — результат проведенной инвесторами модернизации. В кризис 2009 года в отрасли уменьшилось количество игроков, сократилось число занятых. Однако именно кризис подтолкнул оставшихся заняться эффективностью производства, внедрять новые био- и нанотехнологии. И этот процесс будет, по всей видимости, нарастать. Принятая в 2011 году Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года предусматривает внушительные государственные инвестиции — более 900 млрд рублей. Из них половина пойдет на техническую модернизацию для повышения конкурентоспособности отрасли после вступления в ВТО. К указанному сроку производство пищевых продуктов должно вырасти в 1,4 раза. При этом структура продовольственного рынка продолжит смещение в сторону здоровых продуктов.

В основном за реализацию инвестпроектов в отрасли берутся крупные агропроизводители, которым надо перерабатывать нарастающие объемы собственной продукции. При этом они создают современные высокотехнологичные производства, привозят технологии и оборудование из-за рубежа. К этому их вынуждают нарастающая внутренняя конкуренция и риски, обусловленные вступлением в ВТО. Строят в основном молокозаводы и мясокомбинаты, цеха по переработке мяса птицы — именно эти сектора развивает агробизнес. Увеличение господдержки может стимулировать еще больший приток частных инвестиций. Рассмотрим, как эти процессы идут на Урале и в Западной Сибири.

Знай наших, Европа

В регионе лидером в реализации инвестпроектов пищевой индустрии, как, впрочем, и всего агрокомплекса, является Челябинская область. Эксперты отмечают, что конгломерат проектов этих растущих отраслей постепенно превращает Южный Урал в центр пищевой переработки на Урале.

Основное внимание здесь уделяется переработке мяса и молока. Крупнейший проект реализует агрофирма «Ариант», которая заканчивает к февралю строительство в поселке Федоровка самого большого в Европе мясоперерабатывающего комбината: ежедневно он будет выпускать до 140 тонн мясной продукции. Проект уникального для России пищевого предприятия подготовлен австрийской фирмой «Берч-Ласка». Объем инвестиций в это строительство — 2,5 млрд рублей. Агрофирма, крупнейший в России инвестор в мясную отрасль, лидирует по численности поголовья мясной породы крупного рогатого скота (20 тыс. голов герефордов) и свиней (225 тыс. голов в Красногорском свинокомплексе). К 2014 году предприятие нарастит стадо герефордов до 35 тысяч, свиней — до 310 тыс. голов. Компания строит фермы по разведению свиней в Увельском районе — четыре производственные площадки общей стоимостью 4,5 млрд рублей и племенную ферму стоимостью 1,1 млрд рублей. Так что собственный новый центр мясопереработки ей крайне необходим.

Расширять переработку молока после запуска первой очереди современного завода мощностью 100 тонн молока в сутки в Сосновском районе в 20 км от Челябинска планирует крупнейший на Южном Урале птицеводческий холдинг ООО «Равис-птицефабрика “Сосновая”». Компания контролирует и восемь молочных хозяйств области с суммарным объемом производства до 60 — 85 тонн молока в сутки. Собственный молочный завод в структуре холдинга позволит углубить степень переработки молока и снизить его себестоимость. Стоимость всего проекта 400 млн рублей. Срок окупаемости, уверены в компании, не превысит четырех лет. После введения в эксплуатацию своего завода «Равис» сможет реализовать продукты переработки с высокой добавленной стоимостью (йогурты, творожные массы).

В планах компании — занять до 30% областного рынка молока.

В других секторах региональной пищевки есть проекты, реализуемые переработчиками, давно ставшими крупными федеральными игроками. Например, «Макфа» (5% российского рынка муки) делает акцент на развитии мощностей по производству муки. Для этого компания запустила новый мельничный комплекс хлебопекарного помола, производящий 150 тыс. тонн продукции в год. Помимо этого инвестирует в проекты экстенсивного развития — расширяет производство, приобретая фабрики в других регионах: оформила в собственность подмосковный «Раменский кондитер», который производит муку марки «Макфа», совсем недавно купила АО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов» (Херсонская область, Украина), производящее макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Производитель круп «Увелка» также вкладывается в новое производство — в августе запустила новую линию по производству многозерных хлопьев. При этом компания позволила себе траты и маркетингового характера — изменила дизайн упаковки круп и увеличила линейку экзотических видов риса и чечевицы.

В Минсельхозе области хотят подстегнуть процесс создания и малых перерабатывающих предприятий и цехов по производству продуктов питания, поскольку в фермерских и личных подсобных хозяйствах производится значительная доля объемов мяса, молока, овощей и картофеля. По мнению Анатолия Малишевского, начальника управления пищевой, перерабатывающей промышленности, нужно создать небольшие, оснащенные современным оборудованием перерабатывающие центры, обучение фермеров технологиям производства продуктов питания.

Зачем им глютен

Рядом с челябинцами — их южный сосед Башкортостан столь же активен в реализации инвестпроектов в пищевке. В республике вырабатывают почти все необходимые населению продукты: мясной, молочной, кондитерской, ликероводочной, пивоваренной, чайной промышленности, а также башкирский мед. С одним нюансом — в основном крупные инвестиции сюда идут со стороны, из других территорий и даже из других стран. Так, иорданская компания Alrai Group Holding Limited взялась построить в Кармаскалинском районе республики комплекс по переработке до 20% выращенной в республике пшеницы (400 тыс. тонн) четвертого класса по новым биотехнологиям для производства глютена/сухой клейковины, крахмалов и биополимеров, инвестировав в переработку зерна 24 млрд рублей. Реализация инвестпроекта должна закончиться в 2014 году. В Минсельхозе полагают, что запуск нового производства очень нужен для республики, так как российский рынок испытывает дефицит клейковины. Правительство Башкирии со своей стороны предоставляет полный пакет льгот, предусмотренных для инвесторов: льготные ставки по налогам на имущество и прибыль организаций на срок до пяти лет, льготы по использованию земельных участков.

Другой крупный инвестпроект принадлежит федеральной ГК «Разгуляй», ведущей строительство свиноводческих комплексов и комплекса по производству и переработке мяса в Буздякском и Чишминском районах республики. Общая стоимость объектов — более 12,6 млрд рублей. ЗАО «Башкирский бройлер» начало строительство птицеводческого комплекса в Альшеевском районе РБ. Объем инвестиций — 8,2 млрд рублей. Все названные инвестпроекты включают в себя помимо производства мяса и его глубокую переработку. Кроме того, Группа «Разгуляй» занимается в республике реконструкцией Чишминского сахарного завода (стоимость проекта — 1,1 млрд рублей).

— В результате модернизации планируем увеличить производительность завода и объемы переработки до 6 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Особенность инвестпрограммы состоит в том, что мы рассматриваем наши инвестиции в завод в одном пакете с инвестициями в агротехнологии, развитием сырьевой зоны. Собираемся 14 — 15 тыс. га засевать свеклой, — объясняет директор по производству и переработке группы «Разгуляй» Джамбул Жуасбеков:

Поднимаются везде

Для Тюменской области развитие пищевой промышленности является одним из элементов диверсификация экономики. Как утверждает губернатор Владимир Якушев, сегодня тюменцы не только могут прокормить себя продуктами собственного производства, но и поставляют их в другие регионы и страны. В этой сфере у области огромный потенциал. За счет реализации инвестпроектов увеличились объемы производства — по сравнению с предыдущими годами — мяса, сыра, масла животного — на 10%, цельномолочной продукции — на 11%, колбасных изделий — на 9%, молочных консервов — на 68%, макаронных изделий — на 14%, кондитерских изделий — на 7%, муки — на 24%. Налоговыми льготами пользуется большинство крупных инвесторов в регионе.

Тенденцию подъема пищевки демонстрирует и Пермский край. Производство продуктов питания — отрасль, в которой пермские компании активнее всего внедряют новые технологии. По данным Пермьстата, в тройку промышленных отраслей Прикамья, лидирующих по числу внедренных инноваций, вошли производители продуктов питания (14,3% от общего объема внедренных инновационных технологий на промышленном производстве). По мнению министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Ксении Новиковой, пищевая промышленность региона в числе лидеров по внедрению инновационных технологий следом за IT-отраслью и предприятиями химической промышленности.

Генеральный директор холдинговой компании «Юмико» Сергей Куренев (один из активов холдинга — мясокомбинат «Кунгурский») объясняет технологический прорыв в пищевой промышленности возрастающим уровнем конкуренции на рынке, как зарубежные, так и отечественные производители продуктов вынуждены инвестировать в создание дополнительных конкурентных преимуществ, передовых технологий. Высвободить средства для таких инвестиций могут только самые крупные и прибыльные. Например, агрокомплекс «Кунгурский» запускает крупный инвестпроект по строительству мясоперерабатывающего завода, который должен завершить в этом году. Производитель безалкогольных напитков «Санфрут-трейд» приступил к масштабному проекту по строительству нового завода, строительство начнется этим летом.

По мнению заведующей кафедры мировой и региональной экономики ПГНИУ, доктора экономических наук Татьяны Миролюбовой, региональные производители, которых вытесняют с рынка конкуренты в сфере производства кондитерских и макаронных изделий, муки, комбикормов, цельномолочной продукции и мяса домашней птицы, пытаются удержаться с помощью инноваций. Предприятия пищевой промышленности в развитых странах, которые вот-вот придут на наш рынок, обладают более высоким техническим уровнем производства, более эффективными мерами государственного регулирования и защиты продовольственного рынка и опытом развития различных организаций, отстаивающих их права и интересы. Поэтому инвесторам нужно максимально эффективно использовать возможности государственной поддержки.




Эксперт