Строительство оптового сельхозрынка в Харьковской области задерживается

26.02.2013

В Харьковской области в рамках национального проекта "Зеленые рынки" планируется построить оптовый рынок сельскохозяйственной продукции.

Рынок будет иметь межобластное значение, а его размеры позволят торговать там оптовикам из других регионов Украины.

В прошлом году право начать строительство оптового рынка на земельном участке площадью в 40 га в Дергачевском районе области получило ООО "Лелека". Об этом сообщил  директор Харьковского регионального центра по инвестициям и развитию Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Александр Дудка.
 
По его словам, три года назад на право стать участником национального проекта претендовал харьковский оптовый рынок "1-й километр", тем более, там уже есть площадка для развития. Однако было решено построить новый рынок, и конкурс выиграло ООО "Лелека".
 
Напомним, что инфраструктура оптового рынка сельхозпродукции должна включать: павильоны "Овощи-фрукты", навесы для торговли с автомашин, терминал "Мясопродукты, молокопродукты, рыба" и терминал "Свежее мясо", терминал "Продукты", павильон "Цветы", логистические терминалы, выставочный центр, зону таможенного оформления, административный корпус.
 
По словам Дудки, руководители "Лелеки" сейчас разрабатывают свой маркетинговый план и проводят расчеты, поскольку им бы не хотелось, чтобы вложенные средства не окупились. После завершения подготовительной работы можно будет перейти к конкретизации проекта. При этом директор Харьковского регионального центра по инвестициям подчеркнул, что предприятие должно получить компенсацию части затрат на строительство оптового рынка от государства.
 
"Владельцы земельного участка пока еще не перешли в активную фазу строительства. Они ждут обещанных льгот и преференций, которые были изначально заложены в законе. В 2009 году закон "Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции" принимался под программу финансирования этих рынков. Каждый оптовый рынок должен был получить по 25 миллионов гривен на строительство, поэтому бороться за статус монополиста на территории области было очень выгодно. Но для того, чтобы привлекать внешний капитал, компания должна понимать, насколько ей это выгодно. Может быть, собственники считают, что нужно дождаться, когда будет подъем производства. Может быть, они придерживают процесс запуска этого рынка, потому что хотят посмотреть, как аналогичный рынок будет работать в других регионах. У того же Ровно, который в декабре прошлого года объявил о старте такого проекта, есть заграничный партнер, который помогает в строительстве. У нас же такого партнера пока нет", - добавил Дудка.  
 
Деятельность оптовых рынков сельхозпродукции в других регионах

Статус оптового рынка сельскохозяйственной продукции на данный момент предоставлен одиннадцати юридическим лицам, в частности, во Львовской области это - "Шувар", Киевской - "Столичный", Запорожской - "Мочевой", Одесской - "Гектар", Донецкой - "Хозяин", Харьковской - "Лелека", Ривненской - "Шелен", Херсонской, Луганской, Николаевской областях и в Мариуполе - "Азовский".
 
По данным министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, с начала работы оптовых рынков сельхозпродукции в Киеве, во Львове и в Донецке (открылись в 2011 г.) их посетило более 3,5 млн. покупателей. За это время почти 210 тыс. продавцов реализовали свыше 1,1 млн. тонн продукции", - отметил Присяжнюк.
 
Министр подчеркнул, что такие многофункциональные объекты, как оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, становятся основными логистическими узлами, которые обеспечивают необходимые условия хранения и сбыта произведенной аграриями продукции. "При этом главное, что такие торговые объекты привлекают покупателей низкой ценой и высоким качеством продукции", - считает министр аграрной политики.
 
Напомним, закон "Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции" был принят в июне 2009 г. Создание сети рынков оптовой торговли сельхозпродукцией - одно из требований ВТО по упорядочиванию системы реализации сельскохозпродукции. Система оптовых сельхозрынков - мировая практика оптимизации продажи сельхозпродукции.
 
Согласно плану-графику строительства оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, конечный срок ввода их в эксплуатацию - 2014-2015 гг.
 
 
 
SQ