Строительство пеллетного завода в Нижегородской области откладывается на 2013 год

19.11.2012

Начало строительства завода по производству пеллетов — биотоплива, получаемого из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства, намеченное на октябрь-ноябрь 2012 года, откладывается в Ветлужском районе на начало 2013 года. Об этом корреспонденту РИА «Время Н» сообщила пресс-секретарь районной администрации района Ольга Гогохия.

«Пока что проект застопорился на стадии составления проектно-сметной документации, однако все остальные важные бумаги уже подписаны. Сейчас уже идет расчистка территории под строительство завода на базе бывшего леспромхоза в Ветлуге», — отметила Ольга Гогохия.

Напомним, что объем инвестиций в проект составит 1 миллион евро. Оборудование для завода будет закуплено в Германии, и устанавливать его тоже будут немцы. В рамках первой очереди производства будут организованы 50 рабочих мест, аналогичное количество может появиться в случае открытия второй очереди.

Справка

Топливные гранулы (пелле́ты) (англ. pellets) — биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера.
 
Производство топливных гранул началось в 1947 году. Сырьём для производства гранул могут быть торф, балансовая (некачественная) древесина и древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки, а также отходы сельского хозяйства: отходы кукурузы, солома, отходы крупяного производства, лузга подсолнечника, куриный помет и т. д.
 
В процессе производства сырьё (опилки, кора и т. д.) поступает в дробилку, где измельчаются до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, из неё — в пресс-гранулятор, где древесную муку сжимают в гранулы. Сжатие во время прессовки повышает температуру материала, лигнин, содержащийся в древесине размягчается и склеивает частицы в плотные цилиндрики. На производство одной тонны гранул уходит 4–5 кубометров древесных отходов.

Готовые гранулы охлаждают, пакуют в стандартную упаковку 12–40 кг или доставляют потребителю россыпью.


vremyan.ru