Субсидии молдавским сельхозпроизводителям в 42 раза меньше, чем в европейских странах

03.10.2012

Депутат Демократической партии Молдовы считает абсолютно необходимым существенно увеличить субсидии, предоставляемые государством сельскохозяйственным производителям

В своем выступлении на пленарном заседании парламента депутат Андриан Канду отметил важность поддержки, оказываемой государством сельскохозяйственным производителям, учитывая, что Республика Молдова намеревается добиться конкурентоспособности на европейских рынках. «Если мы хотим быть конкурентоспособными, тем более учитывая перспективу открытия новых европейских рынков и подписания Соглашения о свободной торговле с ЕС, следовало бы задуматься о том, что средний показатель субсидий в странах ЕС достигает 15 процентов от ВВП», - заявил парламентарий. Для сравнения: объем субсидий для сельскохозяйственных производителей Республики Молдова достигает всего 0,36 процента от ВВП.

Демократ сделал это заявление в ходе дебатов о ситуации в сельском хозяйстве.

Согласно сообщению для прессы формирования, сравнение со среднеевропейским показателем не случайно: ДПМ приняла на себя обязательство способствовать сближению Молдовы с Европейским союзом, и эти меры позволят приблизить уровень жизни молдавских граждан к показателям европейских государств. «Интеграция в ЕС предполагает реформы во всех сферах жизни. Включая сельское хозяйство, социальную, экономическую сферы, юстицию, продовольственную безопасность, защиту инвестиций и другое», - заключил парламентарий.

Как уточняется в сообщении для прессы, ДПМ считает, что государственная поддержка сельскохозяйственных производителей должна осуществляться непрерывно, и для этого формирование предлагает дополнить действующие законодательные рамки. Ранее депутаты ДПМ инициировали законодательное положение, согласно которому сельскохозяйственные производители имеют право на отсрочку в выплате весеннего налога, после уборочной кампании. Новый срок оплаты налогов, предложенный демократами, - 31 декабря. Также по инициативе ДПМ, проект введения единого налога в сельском хозяйстве был принят отраслевым министерством и должен быть рассмотрен законодательным органом.


Комсомольская Правда в Молдове