Субсидирование экспорта зерна могут отменить в Казахстане с 1 августа

11.07.2012

Министерство сельского хозяйства Казахстана считает возможным отменить экспортные субсидии казахстанского зерна с 1 августа текущего года.

Об этом сообщила во вторник директор департамента земледелия и растениеводства Минсельхоза республики Анна Буць, передает ИА Новости-Казахстан.

«Отмечается изменение ситуации на мировом рынке зерна, что способствует повышению спроса на казахстанское зерно и рост его конкурентоспособности на рынках сбыта.  Следовательно, теряет актуальность дальнейшее субсидирование транспортных расходов при экспорте зерна в связи с чем в Минсельхозе Казахстана будет рассматриваться и обсуждаться вопрос возможности отмены экспортных субсидий с 1 августа этого года», - сказала Буць на брифинге.

В частности, она сослалась на июньский отчет международного совета по зерну, в котором прогноз мирового производства пшеницы на 2012/2013 маркетинговый год составляет 665 миллионов тонн, что на 6 миллионов тонн меньше майского прогноза и на 30 миллионов тонн ниже уровня прошедшего сезона.

Как поясняют эксперты, снижение прогноза мирового производства пшеницы связаны с ожидаемым снижением производства в странах Евросоюза, Австралии, Аргентине, России, Украине и Казахстане из-за засушливых погодных условий.

Буць, в частности, сослалась на прогноз российского Минсельхоза, согласно которому урожай зерновых в России в этом году оценивается на уровне 85 миллионов тонн, что на 10 миллионов тонн меньше уровня прошлого года. В Украине урожай в этом году может снизиться на 10-12 миллионов тонн по сравнению с прошлогодним показателем до 43-44 миллионов тонн.

«В результате отмечается тенденция повышения цен на зерно», - подчеркнула представительница казахстанского МСХ.По ее данным, в первой декаде июня цена тонны продовольственной пшеницы на чикагской товарной бирже выросла на 29 долларов и составила на 7 июля 298 долларов за тонну.

«На наличном рынке цена тонны американской пшеницы в первой декаде июня возросла на 24 доллара, европейской – на 20 долларов, российской - на 60 долларов», - добавила Буць.

По данным АО «Казагромаркетинг», закупочная цена на внутреннем рынке Казахстана на пшеницу третьего класса в первой декаде июля составила 155 долларов за тонну против 124 долларов в январе.

Казахстан входит в шестерку мировых экспортеров зерна. В 2011 году в республике был собран рекордный урожай зерновых – почти 27 миллионов тонн зерна в чистом весе.



Gazeta.kz