Судан планирует уменьшить импорт пшеницы

05.06.2013

Правительство Судана намерено уменьшить зависимость от импорта пшеницы, сообщает ИА Reuters со ссылкой на министра сельского хозяйства Судана.

Судан располагает плодородными землями и достаточными водными ресурсами, однако частично зависит от импорта продовольствия, поскольку сельское хозяйство страны в течение десятилетий страдало из-за неумелого руководства, коррупции и высоких налогов.

Собственное производство пшеницы не способно полностью обеспечить внутреннее потребление, которое равно приблизительно 2 млн. т в год. В результате, Судан вынужден импортировать около 1,5 млн. т пшеницы в год.

Импорт пшеницы усложняет дефицит валюты. В результате отделения Южного Судана в 2011г., бюджет Судана потерял три четвертей доходов от нефти, главного источника поступлений валюты в казну.

Правительство страны примет меры, чтобы повысить привлекательность пшеницы для суданских земледельцев. Цены закупки пшеницы в государственный фонд будут вновь повышены. В прошлом году правительство установило закупочную цену на уровне мировых цен, что привело к увеличению урожая суданской пшеницы. Объем закупок пшеницы в государственный фонд составил 170-200 тыс. т.

Сейчас запасы пшеницы в стране достаточны, чтобы обеспечить внутренний спрос в течение двух-трех месяцев. Запасы сорго, основной зерновой культуры в Судане, превышают 1 млн. т.


Зерно Он-Лайн