Судьба североамериканской свиной промышленности связана с рынком кукурузы

23.04.2013

Джим Лонг, президент и генеральный директор Genesus, представил свои наблюдения за текущей ситуацией на рынке свиней в США и Канаде.

Ниже приведены некоторые замечания:

• Американская и канадская посадка кукурузы откладывается из-за прохладной погоды и повышенной влажности. Обилие дождя и снега во многих областях, включая самые сухие области западного кукурузного пояса, задерживает посевные работы.

• Цены на кукурузу выросли за счет задержки посадки кукурузы. Похоже, судьба свиной промышленности в обеих странах полностью привязана к рынку кукурузы. Если стоимость кукурузы останется в пределах 5.00 $, положение свиноводов можно будет назвать не столь драматичным, но если цена на кукурузу перешагнет порог в 5,00 $, это будет очень и очень плохо.

• Урожай кукурузы и сои в Бразилии в самом разгаре с рекордным производством. Стоимость кукурузы на прошлой неделе составила 2,78 долларов США за бушель, соевых бобов - 10,55 долларов за бушель. В некоторых районах Бразилии цены выше, но хороший урожай может привести к их дальнейшему понижению и стабилизации на среднем уровне.

• Из категории «очевидное-невероятное»: Канадская статистическая служба сообщает о том, что поголовье племенного стада в Канаде не уменьшилось в период с июля по 1 января (сократившись всего на 8000 голов), несмотря на 6 месяцев потерь, зарегистрированных в свином секторе. Эксперты и аналитики не верят собственным глазам и ушам и все еще сомневаются, что поголовье племенного стада сохранилось практически на прежнем уровне. Взять, к примеру, провинцию Манитоба. Статистическое управление Канады сообщает, что племенное поголовье сократилось на 200 племенных животных (316 400 против 316 200). Эксперты Genesus уверены, что поголовье племенных свиней здесь сократилось по крайней мере 20 000 единиц. Время покажет, кто прав, но показатель в 20 000 голов кажется более вероятным. Если эксперты окажутся правы, в июне будет меньше свиней, чем большинство ученых мужей и официальных источников прогнозируют.

• Свиноводы задаются вопросом, где окажется рынок в ближайшее время в плане доходности. Все надеются на более дешевые корма. Многие действительно рассчитывают, что это случится. Тем не менее, пока положение свиноводов довольно затруднительное. В то же время, откормщики – это другая история, их положение не менее затруднительное. Ужесточение условий кредитования банками, сокращение поставок кормов и т.д. делают возможность «оставаться в игре» все труднее и труднее.

• На прошлой неделе в США прошла встреча представителей компаний, занимающихся генетическим развитием свиноводства. На этой встрече стало очевидно, что компания Genesus осталась единственной североамериканской частной зарегистрированной генетической компанией. Так сказать, последний из могикан. Был момент, когда Северной Америке было много динамически развивающихся компаний, занятых изучением генетики свиней, но, время шло, и теперь данный сектор генетических исследований в значительной степени субсидируется Европейским Союзом, а европейские генетические компании практически полностью заполонили мировой рынок. Например, такие гаганты, как PIC(Англия), JSR (Англия), DanBred (Дания), Newsham (Франция), Topigs (Голландия), Hypor (Голландия). Иностранный капитал многое сделал, чтобы изменить североамериканский рынок генетического материала. Конкуренция, с другой стороны, способствовала повышению производительности.

Что же в итоге?

Рынок является сложной системой. Сейчас убытки свиноводов составляют до 30 долларов за голову. Так есть ли пресловутый свет в конце туннеля? Есть, и североамериканские свиноводы очень надеются, это не поезд идет им на встречу. Они надеются, что по мере уменьшения поставок крупного рогатого скота, поставки свиней также начнут уменьшатся. Это приведет к хорошим ценам на свиней. Впереди еще четыре месяца, которые покажут, каким будет урожай и, соответственно, ситуация на свином рынке, поскольку свиноводы продолжают быть привязаны к капризам цен на корма. Многие, конечно, надеются на удачу, и она, действительно, возможно сможет помочь. Но в нынешних условиях одной только удачи будет недостаточно.


meatinfo.ru