Судовладельцы намерены переориентировать суда из Суэцкого канала на маршрут через Мыс Доброй Надежды

11.02.2013

Судовладельцы в качестве альтернативы Суэцкому каналу рассматривают маршрут через мыс Доброй Надежды. Как сообщает пресс-служба Российского професиионального союза моряков (РПСМ), международная палата судоходства (ICS) подвергла критике планируемое повышение налога для судоходных компаний за проход по Суэцкому каналу.

Генеральный секретарь ICS Питер Хинчлиф выразил общее недовольство тем, что администрация Суэцкого канала не поставила в известность общественность о своем решении. Крупнейшие судовые операторы, по его словам, и так переживают не самые лучшие времена. Для многих компаний такой шаг со стороны Египта будет означать только одно – отказ от данного маршрута, уверен представитель ICS.

Напомним, египетские власти намерены увеличить пошлину на 2,5-5% с 1 мая 2013 года в зависимости от типа судна и его тоннажа. Так, на 5% будет повышена пошлина  для танкеров, транспортирующих сырую нефть, нефтепродукты и природный газ. На 2,5% увеличатся сборы за проход по каналу судов с автомобилями на борту, для остальных  грузовых судов – на 3%.

Прибыль от эксплуатации Суэцкого канала является одной из основных статей дохода египетского бюджета. Налоговые сборы с проходящих по каналу судов ежегодно составляют около $5,6 млрд.




PortNews

Материалы по теме