Судя по состоянию озимых, в этом году Украина соберет рекордный урожай зерна

27.03.2013

Нынешнее состояние озимых является лучшим за последние десять лет. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 92% посевов (в прошлом году — всего 67%, а урожай был одним из лучших за весь период независимости, см. «Как посмеем, так и пожнем»).

«Используя благоприятные условия увлажнения почвы, хозяйства засеяли большинство площадей озимых зерновых культур в оптимальные и допустимые сроки. Озимые ушли в зиму преимущественно в хорошем и удовлетворительном состоянии. Перезимовка посевов проходила неплохо благодаря повсеместно выпавшему снежному покрову и отсутствию сильных морозов. Несколько улучшилась влагообеспеченность почвы и в южном регионе, где осенью наблюдалась сильная засуха», — отметила аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Правда, не исключено, что часть озимых в Крыму и на крайнем востоке (Луганская область) всё же придется пересевать. Основными яровыми зерновыми культурами по-прежнему будут кукуруза и ячмень. «Посевы кукурузы на зерно несколько уменьшатся в южной засушливой зоне, однако в целом по Украине будут большими и составят около 4,2 миллиона гектаров. При этом мы ожидаем роста урожайности кукурузы за счет лучшего увлажнения почвы в центральном регионе», — прогнозирует Малышко.

«Последние приветы зимы» с морозами и обильными снегопадами на ситуацию с озимыми повлияют только в лучшую сторону. «Много снега — много хлеба», — писал Владимир Даль в «Пословицах и поговорках русского народа». Мартовские понижения температуры для Украины — обычное явление, у некоторых посевов может пострадать лишь надземная часть, но не корни. Тем более что озимые прошли все стадии закалки и достаточно окрепли. Да и перед морозами проходят обильные снегопады.

Близко к рекорду

Благоприятные метеорологические условия зимы позволяют сельхозпроизводителям надеяться на второй по величине урожай зерновых культур за время независимости. Абсолютного рекорда, скорее всего, не будет из-за небольшого сокращения площадей. Всего в 2012/13 маркетинговом году (МГ) озимые зерновые заняли 8,1 млн гектаров (против 8,4 млн годом ранее), из них 6,7 млн га пшеницы, 1,1 млн га ячменя и 304 тыс. га ржи.

 

В Министерстве аграрной политики и продовольствия ожидают, что в 2013 году валовый сбор будет больше по сравнению с 2012-м на 20% и составит около 55 млн тонн в бункерном весе. Елизавета Малышко прогнозирует, что в случае благоприятных условий весны Украина соберет 53 млн тонн. «По нашим оценкам, общий урожай всех зерновых ожидается в объеме 57 миллионов тонн в бункерном весе. В частности, за счет повышения урожайности мы соберем 21,5 миллиона тонн пшеницы, ячменя — девять миллионов, кукурузы — 24 миллиона да еще 630 тысяч тонн ржи», — уверяет руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

В рекордном 2011 году урожай после доработки составил 55 млн тонн, в бункерном весе — 58 млн тонн.

По мнению экспертов, урожайность пшеницы в нынешнем сезоне в среднем может вырасти до 33–34 ц/га (против 25 ц/га в 2012-м), у крупных агрохолдингов — до 60–70 ц/га (против 40–45 ц/га годом ранее). В случае ранней весны и благоприятных условий увлажнения почвы урожайность ярового ячменя также может увеличиться до 27 ц/га (против 19 ц/га в 2012-м).

У соседей

Хороший валовый сбор зерновых ожидается не только в Украине, но и в других основных странах-производителях — Соединенных Штатах, Аргентине, государствах Европейского союза. Рекордный урожай могут собрать в Китае. По прогнозам экспертов, в сезоне-2013 мировое производство зерна должно вырасти приблизительно на четыре процента (в прошлом году урожай зерновых культур в мире составил 2,3 млрд тонн).

Под влиянием таких предсказаний мировые котировки начали понемногу снижаться. Так, если тонна пшеницы в октябре стоила около 350 долларов, то сейчас она торгуется по 280–290 долларов (на условиях СРТ, Мексиканский залив), кукуруза просела с 340 долларов за тонну в ноябре до 300 долларов (на условиях FOB, Мексиканский залив). «Цены на кукурузу сейчас выше, чем на фуражную пшеницу, поэтому в последнее время в мире наблюдается тенденция замены кукурузы фуражом на корма», — говорит Мария Колесник.

Но даже при нынешних мировых ценах на зерно отечественные аграрии с лихвой окупают свои вложения. Так, затраты сельхозпроизводителей на гектар озимой пшеницы составляют 5000–5500 гривен, на ячмень — в два-три раза меньше.

Озолотимся?

Радужные прогнозы на будущий урожай открывают перед отечественными аграриями отменные перспективы. Так, по оценкам Марии Колесник, в 2013/14 МГ Украина сможет продать на внешних рынках не менее 28 млн тонн зерна. А с учетом высоких переходящих остатков (на начало 2013/14 МГ они составят около 8,2 млн тонн) экспорт и вовсе может достичь 30 млн тонн.

Сейчас в Украине действует меморандум, подписанный правительством и зернотрейдерами, ограничивающий вывоз продовольственной пшеницы. Ее запасы в стране составляют 6,5 млн тонн, тогда как для внутреннего потребления до конца нынешнего маркетингового года достаточно 3,5 млн тонн. Главными покупателями нашего зерна будут страны ЕС (туда мы в основном поставляем кукурузу), Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, а также Япония, Южная Корея, Китай.

Кстати, Россия, наш основной конкурент на мировом рынке, немного ослабит свои позиции. Из-за осенней засухи состояние посевов озимых в РФ чуть хуже (во всяком случае, на юге), чем в Украине. Давать окончательные оценки, пока полностью не сошел снежный покров, эксперты не берутся.

По предварительным прогнозам, валовый сбор зерновых культур в России будет на уровне 94,8 млн тонн (против 70,6 млн тонн годом ранее). При этом для внутреннего потребления нашим соседям необходимо около 72 млн тонн зерна. Так что потенциал экспорта у россиян будет ниже, чем у нас, — не более 20 млн тонн.

К тому же в Российской Федерации возникла неожиданная проблема. Из-за высокой активности экспортеров в начале нынешнего МГ в стране почти не осталось запасов пшеницы. Внутренние цены на нее бьют все рекорды — они уже на 25% превышают мировые и составляют 355–360 долларов за тонну. Сейчас Москва даже вынуждена импортировать зерно.

Ожидается, что россияне, чтобы сдержать рост внутренних цен, до конца первого квартала отменят ввозную пятипроцентную пошлину на пшеницу на период до 1 августа 2013 года. По мнению аналитической компании Grain Ukraine, не исключено, что до конца 2012/13 маркетингового года РФ может ввезти около полутора миллиона тонн пшеницы. Часть зерна россияне могут получить и из Украины — тем более что отечественные трейдеры добиваются разрешения увеличить экспорт пшеницы на 300 тыс. тонн.

 


Эксперт